Надежда Савченко в понедельник, 20 июня, впервые выступила на июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Летчица начала речь с того, что заверила присутствующих в своем желании мира в Украине и Европе. Она уточнила, что готова работать в этом направлении. 

Видео выступления Савченко появилось на канале youtube ресурса "Европейская правда". Во время речи нардеп заявила, что президент России Владимир Путин должен ответить в Европейском суде за похищение украинцев и крымских татар из аннексированного РФ Крыма. По ее словам, помиловав ее и еще нескольких украинцев, Путин "не делал шаг навстречу, а продемонстрировал собственное превосходство".

"Я была похищена из Украины, это является нарушением прав человека и за это нужно отвечать в Европейском суде. Так же были похищены все украинцы, которые сейчас находятся в России", - заявила Савченко. "Это предательство. Не может быть возвращена (в ПАСЕ) делегация страны, которая не уважает иммунитет делегата, как это РФ делала со мной", - добавила Савченко. 

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт поздравил Надежду Савченко с освобождением и заявил, что ждет ее в Страсбурге на сессии ПАСЕ. Президент Петр Порошенко предложил Надежде Савченко посетить ряд европейских стран и провести встречи с европейскими лидерами.