За предыдущую неделю (с 11 по 17 июня) плодоовощной индекс снизился на 7,7%, возобновив тенденцию снижения, начавшуюся полтора месяца назад, но прерванную неделей ранее по причине ухудшения погодных условий.

Как сообщает "АПК-Информ: овощи и фрукты", наиболее существенно (на 19,2%) подешевели овощи борщового набора, преимущественно благодаря росту предложения продукции нового урожая. В этой категории лидером по снижению цен был ранний лук. Картофель за неделю подешевел на 11,1%, а тепличные овощи – на 11,9%.

Также отмечается, что цены на фрукты не претерпели существенных изменений: небольшой рост цен на ягоды был практически компенсирован снижением цен на бананы и появлением на рынке первых партий абрикоса и малины. В сегменте яблока по-прежнему существенных изменений не наблюдалось, а цены на него оставались неудовлетворительно низкими, с точки зрения отечественных производителей.

Как сообщалось, ранее фермеры рассказали, что будет дальше с ценами. Из-за дождливого и холодного июня у нас будет меньше овощей и винограда, зато фермеры обещают дешевый картофель осенью и много недорогих яблок.

Напомним, украинцам пообещали рекордно дешевые овощи в этом году. После массового появления на рынке ранних овощей цены будут падать плавно за счет наличия прошлогодних запасов.