Государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин отметил, что украинцы - это народ-мученик, который заслуживает уважения. Об этом он сказал на Всеукраинском совете церквей и религиозных организаций, сообщает Укринформ.

«Драматические события, всколыхнувшие вашу историю, сделали вас народом-мучеником, которому принадлежит уважение не только католической церкви, но и всех людей, которые верят в ценности свободы, справедливости, братства», - отметил кардинал в своем обращении.

В то же время он отметил, что страдания украинского народа продолжаются в бомбардировках, в уничтожениях поселений и инфраструктуры, и прежде всего в возвращении ненависти и недоверия, в дестабилизации общества.

По его словам, украинская молодежь особенно стремится к честности, последовательности и самоуважению, поэтому представители всех конфессий и религий обязаны поддержать такие стремления.

«Если мы сможем это им дать - они спасутся и спасут Украину. Если же мы не будем теми свидетелями - то будем вместе нести ответственность за разрушение их идеалов, а это порождает инертность, депрессию, разочарование и поиск простых компенсаций, отравляющих человеческую личность. И за это нас спросят!» - сказал Паролин.

Он призвал россиян больше не терять времени, а просить прощения за все причиненные обиды и вместе служить во имя человека.

«Дорогие братья россияне, у нас больше нет времени. Поэтому просим прощения за все нанесенные и полученные обиды», - сказал он.

Всеукраинский совет церквей и религий выразил надежду, что Папа Франциск обязательно посетит Украину, а представители разных конфессий поедут в Ватикан, чтобы продолжить диалог.