Следующему президенту США придется иметь дело со сложным набором внешнеполитических проблем, среди которых особое место принадлежит России.

Об этом сообщил вице-президент США Джо Байден, передает Голос Америки.

Одним из наиболее сложных внешнеполитических вопросов Байден назвал отношения с Россией, которые, по его словам, представляют собой "сложное сочетание усиленного сдерживания, стратегической стабильности и необходимого сотрудничества".

Успех в борьбе с коррупцией в Украине и других сопредельных с Россией странах ослабит возможности Кремля влиять на них, отметил Байден.

"США помогают Украине проводить экономические реформы и искоренять коррупцию – и это не легко. Во всех постсоветских странах коррупция носит хронический характер", - отметил Байден, добавив, что если убедить эти страны излечиться от данной проблемы, то это лишит Россию "серьезного внешнеполитического инструмента, который россияне используют так успешно".

"Идти на сближение с Путиным в ситуации новой российской агрессии поставило бы под вопрос приверженность США единой, свободной и мирной Европе. Но неправильно и обращаться к инструкциям времен "холодной" войны, – отметил Байден, добавив, что следует продолжать сотрудничество с россиянами там, где интересы двух стран совпадают, а также координировать действия, с тем, чтобы избегать возможных ошибок на фоне развития военных технологий.

Кроме отношений с Россией, Байден охарактеризовал как приоритетные отношения с Китаем и Ираном.

Другие новости мира

Столтенберг: Москва нарушила соглашение "НАТО-Россия"