Выход на украинский рынок дочерних структур американских торговых площадокможет быть свидетельством интереса иностранных инвесторов, в частности, американских не только к реализуемым залоговым активам проблемных банков. Не исключено заключение предварительной договоренности по сопровождению конкретных проектов.

Такое мнение UBR озвучил начальник отдела рыночных исследований Национального уполномоченного рейтингового агентства IBI-Rating Виктор Шулик. 

"Мы считаем, что некоторые организации могут заходить на наш рынок не просто так, а скорее, для обслуживания определенных проектов. И эти проекты не обязательно связаны с обеспечением сделок по проблемным активам. Скорее всего, они являются потенциально-достаточными для обеспечения бесперебойной работы", — сказал он.

Эксперт не исключает большего интереса к возможным объектам грядущей приватизации. 

"Возможно, это связано с будущей приватизацией или операциями с частными долгами определенных компаний, где конечными бенефициарами могут быть нерезиденты, как минимум из Америки", - добавил Шулик.

Комментируя вопрос небольшого уставного капитала американских дочек ($1-5 тыс.), эксперт отметил, что для компаний данного вида бизнеса уровень капитала не является определяющим и он может быть увеличен за счет учета в балансе стоимости программного продукта.

"Уставный капитал заводится под конкретные вещи. Если это торговая площадка, которые используют очень дорогие программные продукты, они могут быть учтены. Что мешает им завтра завести на баланс некую интеллектуальную собственность и оценить ее, например, в 30 млн. грн. Поэтому уставник — это ни о чем не говорящая цифра для данного вида бизнеса. Гарантией того, что эти компании подконтрольны и работают согласно законодательства Украины есть специальные контролирующие органы, как к примеру, Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Если сегодня смущает маленький капитал компании, которая будет торговать активами на миллионы, то почему бы не установить законодательно требования к более высоким показателям", — подчеркнул Шулик.

Напомним, что на прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что американские площадки The Debt Exchange, Inc. и First Financial Network, Inc.  зарегистрировали в Украине 100% дочерние компании — ООО "Дебтекс Украина" (уставный капитал 125,6 тыс. грн) и "Фьост файненшиал нетворк Юкрейн" (уставный капитал 25 тыс. грн).

НБУ рассчитывает, что благодаря иностранным игрокам продажа активов неплатежеспособных банков будет более эффективной и прозрачной.

Другие новости Украины

Фонд госимущества уточнил, что продаст в "довесок" к ОПЗ