Европейский суд по правам человека открыл первое дело по конфискации активов оккупационными властями Крыма. Об этом сообщается на сайте юридической фирмой "Ильяшев и Партнеры", которая подготовила жалобу.

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу ОАО "Феодосийская судостроительная компания "Море" о нарушении прав компании в результате незаконной национализации ее имущества на территории Крыма. Это произошло еще 27 мая 2016 года.

В частности, отмечается, что судом впервые рассмотрит вопросы законности вмешательства в право собственности на активы ФСК "Море" самопровозглашенными властями Крыма без компенсации их стоимости.

В 2014 году так называемый "Государственный Совет" Крыма перевел все движимое и недвижимое имущество компании на территории полуострова в свою собственность. Позднее распоряжением председателя правительства РФ ФСК "Море" было передано в российскую федеральную собственность.

Компания пыталась обжаловать эти решения судебных инстанциях РФ, однако это не дало результатов.

ОАО "Феодосийская судостроительная компания "Море" специализировалось на военном и гражданском судостроении, в частности создании военных и гражданских катеров, судов на подводных крыльях из легких сплавов, судов на воздушной подушке. Значительную часть продукции составляли военные корабли и многоцелевые катера. 100% акций ФСК "Море" принадлежит государству Украина. В 2004 году Кабмин включил ФСК "Море" в перечень предприятий, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности Украины, а в 2012 году компания вошла в концерн "Укроборонпром".

Другие новости Украины и мира

ЕСПЧ обязал Россию выплатить штраф задержанному по "болотному делу"

Конституционный суд РФ впервые разрешил не исполнять решение ЕСПЧ

Украина вышла в лидеры по количеству дел в ЕСПЧ