Адвокат нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука Леонид Сиваков (зампред Киевской областной коллегии адвокатов Украины) подозревается в рейдерском захвате помещения в центре Киева, сообщает Главком.

С 2014-го года Сиваков владел долей в 36% ООО «НПП« Свет », которому принадлежало нежилое помещение общей площадью 2455,7 кв.м. в центре Киева на улице Казимира Малевича (бывшая Боженко), 86-Б. В марте этого года он без согласия своего бизнес-партнера Владимира Крикунова, которому принадлежали другие 64% «Света», размыв долю Крикунова, назначил нового директора и увеличил размер уставного капитала до 3500000 грн.

На втором этапе захвата общества Сиваков и его новый партнер Мамалыга, которые теперь имеют большинство акций, провели новые общее собрание и приняли решение о выделении из ООО «НПП «Свет» нового юридического лица ООО« Офисный центр «Квадрат на Малевича», передав по разделительному балансу новом обществу долю уставного капитала в размере 720000 грн., что как раз равен размеру доли Сивакова. После проведения собрания без кворума и подделки документов, последний лишился своего бизнес-партнера Владимира Крикунова и единолично завладел имуществом.

В мае Сиваков зарегистрировал соответствующие изменения в Едином государственном реестре, при этом при утверждении разделительного баланса до вновь созданного общества было передано в собственность все недвижимое имущество, принадлежавшее на праве собственности «Света», а именно нежилые помещения в размере 2455,7 апреля .м. на улице Малевича. За несколько недель частный нотариус зарегистрировал единоличное право собственности на указанный объект за ООО «Офисный центр« Квадрат на Малевича ». Владимир Крикунов пошел искать правду в Минюст. И только после рассмотрения вопроса на комиссии, решение регистратора Салаты были отменены Минюстом за подписью заместителя министра по государственной регистрации Мороза.

В расследовании также сообщается, что жена Сивакова работает судьей Хозяйственного суда и прославилась многочисленными скандалами в СМИ.