В конце апреля вступил в силу новый порядок формирования прогнозной оптовой рыночной цены на электроэнергию, пишет 112 Украина.

Как рассказал глава Нацкомиссии по регулированию энергорынка Дмитрий Вовк, новая методика решит сразу несколько вопросов, в частности зависимости страны от угля с неподконтрольных украинской власти территорий и от российского угля. Также она позволит вывести ценообразование в энергетике из ручного управления, привязать отечественный уголь к мировым ценам и сбалансировать деятельность государственных шахт.

"Утвержденная методика – это прозрачный механизм, устанавливающий граничную цену угля для генерации. Это поможет решить проблему зависимости от угля из зоны АТО. 40% угля нам недоступно, около 40% украинского угля поставляется с неконтролируемой территории Донбасса. Мы должны иметь такую граничную цену для закупки угля, чтобы мы могли поставлять его откуда угодно", – сообщил Дмитрий Вовк.

Вовк считает, что для перехода от административного управления к рыночным механизмам на рынке электроэнергии необходимо принять законы о рынке угля и электроэнергии, ввести ренту на добычу угля, обеспечить модернизацию энергогенерирующих мощностей и разблокировать деятельность АЭС.

Он подчеркивает, что новый порядок формирования ОРЦ – это первый шаг к прозрачному ценообразованию на рынке электроэнергии.

С тем, что решение о включение в тариф цены угля на международных биржах правильное, соглашается и советник премьер-министра Иван Миклош. "Прозрачное ценообразование на электроэнергию - одно из основополагающих условий объединения энергосистем Украины и ЕС. И в этом смысле привязка стоимости энергоносителей к ценам на международной бирже – это цивилизованный механизм, который позволяет получить понятный ориентир цены", - говорит Миклош. Он подчеркивает, что когда цена устанавливается без привязки к понятным и прозрачным международным индикаторам, это создает пространство для коррупции, деформирует цену и не создает необходимых стимулов для инвестиций в энергетику.

Несмотря на очевидные плюсы новой методики ценообразования, против нее тем не менее выступил ряд экспертов. И хотя многие аргументы критиков выдают явную политизацию вопроса, есть в мнении оппонентов и экономическая составляющая.

Так, экс-член НКРЭКУ Андрей Герус видит проблему данной методики в "доставке". Мол, по логике НКРЭКУ, к цене угля на хабе нужно добавить стоимость транспортировки угля морем из Голландии в Украину, перегруз с судна на склады украинских портов и дальнейшую транспортировку по железной дороге. Что касается цены Роттердама (то есть биржевые цены), то он признает, что она справедлива.

По-другому видят вопрос цены на уголь сами угольщики. Глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец отмечает, что до изменения методики расчета ОРЦ Украина покупала уголь за рубежом по 80-90 долл. за тонну, тогда как украинский уголь забирали по 1100 грн, или 40 долл. за тонну. На государственные шахты, которые довели до полной остановки и разрушения, эти деньги поступали еще в меньшем объеме, потому что уголь реализовывался тремя госкомпаниями, подчиненными Минэнерго, отмечает эксперт. "На шахты не выделяется господдержка, нет инвесторов, потому что шахты в ужасном состоянии. Если так и дальше будем хозяйничать, мы разрушим всю энергетику и будем полностью зависеть не только от российских энергоносителей. Эта катастрофа для страны, потому что энергетика – это фундамент для промышленности", - отметил Волынец.

По словам эксперта, нынешняя формула понятна хотя бы потому, что опирается на европейскую цену угля на бирже в Роттердаме плюс доставка к потребителю. "Сегодня это приблизительно 1500 грн за тонну, то есть всего на 300 грн за тонну больше, чем в прошлом году", - отмечает Волынец.

Он отмечает, что установленные вручную, искусственно и принудительно заниженные цены на украинский уголь (ниже себестоимости) развалили экономику шахт. Задолженность по заработным платам на государственных шахтах достигает 300 млн грн. Их долг за электроэнергию составляет 10 млрд грн. "У страны уже есть дефицит угля марки А, у нас до сих пор перебои с поставками из зоны АТО. Из-за устаревшего подхода чиновников к собственной добыче угля мы имеем проблемы и с маркой Г, и зимой опять будем кормить шахтеров ЮАР, Австралии и покупать электроэнергию у России", - отметил Волынец. Он уверен, что рыночная формула, принятая НКРЭ, позволит хотя бы частично решить эти проблемы.

Глава независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко добавляет, что угольщики задыхаются без дотаций. "Новая методика действительно остается единственным выходом, который позволит шахтерам дотянуть до того времени, когда правительство найдет деньги на реформирование отрасли", - считает Волынко.

Новая методика ценообразования на уголь – это первый шаг к тому, чтобы уйти от популизма и политизации энергетики и начать наконец-то необходимые реформы энергорынка, считает член комитета Верховной рады по ТЭК Ольга Белькова.

"Самый простой и единственный способ уйти от ручного регулирования – это рыночные механизмы регулирования, где действуют рыночные цены и нет никаких преференций, - говорит Белькова. - В целом весь мир и все прогрессивные и современные развитые стран не назначают тарифы для рынков, на которых нет природных монополий. Там везде действует международная рыночная цена".

Белькова подчеркивает, что прозрачный и либеральный рынок необходимо строить и в свете будущих планов по приватизации "Центрэнерго". "На мой взгляд, решение о поднятии новой цены на уголь – вполне логичное и нужное. В будущем мы вообще должны создавать свободный рынок, где цена угля и электроэнергии будет определяться на бирже, внутри Украины, а не решениями регулятора", - говорит она.

Экс-директор департамента стратегического планирования и европейской интеграции Минтопэнерго Михаил Бно-Айриян отмечает, что Украине надо переходить на рынок прямых договоров и постепенно вообще отказываться от нынешней модели, когда все расчеты идут через ГП "Энергорынок". "Нам нужно максимально дерегулировать сектор и максимально убрать влияние государства и ручной механизм определения любых взаимоотношений. Все это, в принципе, зашито, особенно по двум отраслям – газ и электроэнергия – в Третьем энергопакете, - уверен Бно-Айриян. - Мы приняли новый закон о рынке природного газа. Это новаторский закон, который дает возможность развиваться сектору, конкуренции, приходить новым игрокам на рынок. И он должен позволить убрать монополию в секторе, в частности открыть доступ к мощностям по транспортировке энергоресурсов. Рынок электроэнергии точно такой же. У нас сегодня полностью ручной режим регулирования и ненужные споры о том, что именно включать в тариф. Нужно вводить рынок прямых договоров и биржу и прекратить спекулировать на размере тарифа".

Пока же нужно признать, что новая методика ценообразования - временная, но неизбежная, уверены эксперты. "Регулятор принял единственно возможное решение - привязать цену украинского угля к импортному аналогу, дать возможность стране пройти отопительный сезон без риска форс-мажорных закупок угля из ЮАР по завышенной цене либо, что еще хуже, электроэнергии в России", - подчеркивает глава Центра экономического развития Александр Пасхавер. По его мнению, новая методика – это шаг на пути либерализации и демонополизации рынка электроэнергии. "Поднять цену угля в стоимости электроэнергии было, по сути, безальтернативное на сегодня решение. Оно позволит в нужный момент всегда быть уверенным в том, что уголь будет в наличии", - подчеркивает эксперт.