Меморандум о взаимопонимании между регионами Украины и о создании Национальной туристической организации в Киеве во вторник подписали 13 регионов страны, которые уже имеют туристические ассоциации, передает Интерфакс-Украина.

"Мы будем пытаться в кратчайшие сроки создать Национальную туристическую организацию, которая будет платформой для сотрудничества государства, регионов и бизнеса", - сказал директор департамента туризма и курортов Министерства экономического развития и торговли Иван Липтуга.

При этом он отметил, что Украина, пожалуй, последняя страна в мире, в которой до сих пор нет национальной туристической организации, консолидирующей отрасль.

Вместе с тем Липтуга не уточнил конкретные сроки создания организации.

По словам замминистра экономического развития и торговли Украины Юлии Клименко, количество туристов в Украине с 2013 года сократилось в два раза – с 25 млн до 12 млн туристов в год, что достаточно мало для такой большой страны. Доля туристической отрасли в ВВП Украины не превышает 1%. Однако, Украина имеет потенциал и ресурсы, необходимые для развития отрасли и достижения показателей большинства развитых стран с процветающим туризмом, где ему принадлежат 10% ВВП и каждое 11-е рабочее место, добавила замминистра.

Читайте также:

Украинцы в Турции в этом году побьют рекорд посещаемости

Украинские туроператоры рассказали, где недорого отдохнуть летом-2016