В Украине хотят ввести новый налог. В Раде появился законопроект, предусматривающий внесение изменений в Налоговый кодекс в части налогообложения производителей и импортеров упаковки. Их хотят заставить платить налог за каждый килограмм вредных материалов.

В пояснительной записке говорится, что в Украине сложилась катастрофическая ситуация с бытовыми отходами. Ежегодно их продуцируется 12–15 млн тонн, а под свалки задействованы огромные территории: около 6 тыс. полигонов и 33 тыс. несанкционированных площадок. Но и они уже переполнены и вплотную приблизились к зонам жилой застройки. А 80–90% не соответствуют элементарным нормам экологической безопасности.

Ставки разные и зависят от степени вредности материала, из которого изготовлена тара. Например, на картон и бумагу предлагают налог в 1,47 грн/кг, пластмассу — 5,46 грн/кг, фольгу и алюминий — 4,62 грн/кг, а на дерево и текстиль всего 0,84 грн/кг. Эти налоги, в случае принятия законопроекта, будут ежегодно индексироваться. И очевидно, что новые траты производители заложат в цену продукта. Например, за алюминиевую баночку весом 15 г (из-под пива) покупатель заплатит около 70 копеек.

"Вести" выясняли, какие налоги платят украинцы сейчас и что хотят изменить в системе налогообложения.