Генеральная прокуратура Украины и Национальное антикоррупционное бюро резко активизировали усилия, устроив облавы на нескольких высокопоставленных персон.

Кто при Луценко стал неприкосновенным в Генпрокуратуре

Началось с обысков в помещениях «Укргаздобычи» и приемной депутата Александра Онищенко: его винят в перепродаже газа посредникам по заниженной цене (ущерб бюджету — 1,6 млрд грн). Параллельно по газовому делу ГПУ задержала экс-замглавы МЭРТ Александра Сухомлина, а в пятницу — экс-зампреда правления НАК «Нафтогаза Украины» Александра Кацубу. Причина якобы в хищениях одной из компаний бензина у НАК на 450 млн грн.  Вишенка на торте — вчерашние обыски в домах экс-главы Совбеза Андрея Клюева и его бывшего зама Владимира Сивковича.

Александр Кацуба арестован; залог – 450 миллионов гривен

Ошиблись воротами, попали к Ляшко

Последние обыски начались с курьеза. Прибыв в элитный поселок Козин под Киевом, следователи ошиблись воротами, постучав в двери главного радикала. «Пришли в семь утра. Еще немного — и начали бы взламывать двери, а Олег Ляшко собирался праздновать день рождения матери», — сообщил «Вестям» его соратник Андрей Лозовой. Потом выяснилось, что следователи якобы ошиблись дверью, а злые языки припомнили Ляшко, что он сам пару лет назад говорил: живу, мол, у знакомого. 

На самом деле шли к Клюеву и Сивковичу, у которых искали «доказательную базу», связанную с разгоном протестов. ГПУ выдержала интригу. «Обыски идут еще на 8 объектах, пока мы говорим только о господах Клюеве и Сивковиче», — отметила прокурор ГПУ Ольга Кориняк. Оба экс-чиновника не находятся в Украине (последнее известие о Сивковиче звучало год назад, когда он сильно пострадал в ДТП в Москве). И найти документы по прошествии двух лет — задача бесперспективная.

«Скорее всего, речь идет об обязательных процессуальных действиях. Это может быть необходимо для заочного осуждения и отторжения имущества», — предположил экс-депутат от ПР, луганчанин Владимир Ландик.

Игра на публику

Интересная деталь: по данным источников «Вестей», Юрий Луценко был прекрасно знаком с Андреем Клюевым (и даже якобы имел с ним финансовые взаимоотношения как функционер Соцпартии).

Что автоматически переводит обыск в ранг «политических договорняков». Наши догадки подтвердил нардеп Сергей Лещенко: «Для Луценко это попытка ремейка с обыском в доме Рината Ахметова в 2005 году. Тогда еще ворота штурмовали с использованием БТР, ничего не нашли, зато шумели пару месяцев — на самом деле Луценко и братьев Клюевых связывают близкие отношения, которые уходят корнями еще во время Кучмы. И новости — попытка моделирования имиджа генпрокурора», — заключил Лещенко, предположив, что и самого Клюева попросили «не обижаться на легкий беспорядок».

Луценко идет по стопам Шокина

В самой Конча-Заспе вести об обысках вызвали нездоровый переполох. «Элита в шоке от происходящего. Многие уезжают: поселок полупустой, — рассказал нам экс-глава Минтранса Евгений Червоненко, также житель Козина. — Остаются мальчики, готовые выполнять распоряжения власти».

Причин активизации «прокурорской машины» несколько. Во-первых, Луценко добивается максимального пиар-эффекта. Уже сейчас он идет по стопам раннего Виктора Шокина, в первые дни открывшего дела против Александра Ефремова, Михаила Чечетова, Елены Лукаш. «Ему нужны громкие фамилии: о Кацубе слышали немногие, зато про Клюева и Сивковича — все. Луценко важен не результат, а процесс», — считает политолог Владимир Фесенко.

А политэксперт Руслан Бортник отметил: глава ГПУ выбирает в мишени наиболее «демонизированных» бывших чиновников, рассчитывая поднять собственные рейтинги.

«Ярема, Махницкий, Шокин лишились кресел не потому, что были плохими, а потому, что проиграли информационную борьбу, — сказал «Вестям» Бортник. — Во-вторых, Луценко давит на этих людей, ведь многие из бывших сохранили влияние». Также существует версия о намерении получить отступные.

«Мишенью органов становятся те, кто не идет на компромиссы. Против Онищенко идет кампания, чтобы он стал более податливым: дело развалят, как только договорятся, — сказал «Вестям» политолог Николай Спиридонов. — С другой стороны, я узнал о передаче круглой суммы от «группы Клюева» в кулуарах Рады в день снятия неприкосновенности с Сергея Клюева. Деньги передали, а Клюев все равно в розыске: гарантий нет».

Зачем давят Онищенко

Еще один элемент — следствие по Александру Онищенко. Вчера сам нардеп явился в НАБУ, где ему напомнили, что дело в отношении договоров с «Укргаздобычей» расследуется с декабря 2015-го. Обменялись ритуальными выпадами. «Он депутат, и пока с него не снимут неприкосновенность, он не может быть подозреваемым», — сказала представитель НАБУ Дарья Манжура.

Онищенко собрался пойти в НАБУ, хотя его туда не звали

«Я потребовал предоставить процессуальные документы и буду подавать иск для защиты репутации», — отметил Онищенко. За него вступился экс-глава Минэкологии Игорь Шевченко (уволен после полета на самолете депутата): «У обвинения нет перспектив. Они говорят, что «Укргаздобыча» продавала газ дешевле, но это именно ее ответственность, причем тут частные компании?» — сказал Шевченко «Вестям». 

Зачем давить «олигарха второго эшелона»? Версии расходятся. По одной, посредством Онищенко хотят выйти на более «крупную рыбу». «Рикошетом пытаются ударить по Тимошенко — якобы у них были общие интересы в газовом бизнесе, — считает политолог Вадим Карасев. — Плюс остальные пока недосягаемы: его хотели припугнуть, надеялись, что Онищенко уедет за границу, а он решил остаться в Киеве и довести дело до суда».

По второй версии, речь о попытке «по тихому» растянуть саму «Укргаздобычу». «Очень стойкое ощущение, что это попытка перераспределить бизнес — и не в пользу украинских компаний», — сказал нам политэксперт Кость Бондаренко. Кстати, аналитики подтверждают, что появление бизнеса из США ожидаемо. «Прослеживаются связи между компаниями с нашего рынка, и вице-президентом США Джо Байденом, — сказал независимый энергоэксперт Валентин Землянский. — Приватизировать «Укргаздобычу» могут по частям, а запасной вариант — вывести «Нафтогаз» целиком».

Кроме того, по словам Бортника, у Онищенко был конфликт с центром влияния в «Народном фронте», Сергеем Пашинским,  вокруг нефтепродуктов. «По той же причине был конфликт и с группой «Приват», — напомнил эксперт.

Кто в очереди на обыск

Одновременно обыски могут зацепить фигурантов ранних дел. Владимир Ландик подтвердил «Вестям», что ходит на допросы по «делу Ефремова». «Идет работа, меня приглашали, есть желание (завершать дело. — Авт.) Там много людей, желающих дать показания», — сказал он. Также, по словам экспертов, под ударом многие бывшие и нынешние политики. 

Их объединяет то, что они находятся вне «схемы» (не участвуют в распределении потоков), и не имеют защиты. «Юрий Луценко струсил пыль со «списка Шокина»: там фамилии людей из разных фракций — Юрий Бойко, семейство Балог, Андрей Лозовой, «свободовцы», — сказал Руслан Бортник. — Впрочем, в случае с Луценко все эти дела бессмысленны: люди поверят в него, только если дела будут возбуждаться против истинных коррупционеров из окружения президента, находящихся сейчас при власти».

О жизни новоиспеченного главы ГПУ и его семьи читайте в материале "Вестей" Костюм и дома не снимает: быт, имущество и привычки генпрокурора Луценко.