Во вторник, 21 июня, нардеп Александр Онищенко явился в НАБУ, где ему напомнили, что дело в отношении договоров с «Укргаздобычей» расследуется с декабря 2015-го. Обменялись ритуальными выпадами. «Он депутат, и пока с него не снимут неприкосновенность, он не может быть подозреваемым», — сказала представитель НАБУ Дарья Манжура.

Кто при Луценко стал неприкосновенным в Генпрокуратуре

«Я потребовал предоставить процессуальные документы и буду подавать иск для защиты репутации», — отметил Онищенко. За него вступился экс-глава Минэкологии Игорь Шевченко (уволен после полета на самолете депутата): «У обвинения нет перспектив. Они говорят, что «Укргаздобыча» продавала газ дешевле, но это именно ее ответственность, причем тут частные компании?» — сказал Шевченко «Вестям». 

Байден и Тимошенко

Зачем давить «олигарха второго эшелона»? Версии расходятся. По одной, посредством Онищенко хотят выйти на более «крупную рыбу». «Рикошетом пытаются ударить по Тимошенко — якобы у них были общие интересы в газовом бизнесе, — считает политолог Вадим Карасев. — Плюс остальные пока недосягаемы: его хотели припугнуть, надеялись, что Онищенко уедет за границу, а он решил остаться в Киеве и довести дело до суда». По второй версии, речь о попытке «по тихому» растянуть саму «Укргаздобычу».

Американские компании хлынули на украинский рынок

«Очень стойкое ощущение, что это попытка перераспределить бизнес — и не в пользу украинских компаний», — сказал нам политэксперт Кость Бондаренко. Кстати, аналитики подтверждают, что появление бизнеса из США ожидаемо. «Прослеживаются связи между компаниями с нашего рынка, и вице-президентом США Джо Байденом, — сказал независимый энергоэксперт Валентин Землянский. — Приватизировать «Укргаздобычу» могут по частям, а запасной вариант — вывести «Нафтогаз» целиком».

«Мишенью органов становятся те, кто не идет на компромиссы. Против Онищенко идет кампания, чтобы он стал более податливым: дело развалят, как только договорятся, — сказал «Вестям» политолог Николай Спиридонов. — С другой стороны, я узнал о передаче круглой суммы от «группы Клюева» в кулуарах Рады в день снятия неприкосновенности с Сергея Клюева. Деньги передали, а Клюев все равно в розыске: гарантий нет».

Почему Генпрокуратура и НАБУ начало устраивать облавы и громкие обыски, читайте в материале "Вестей" "Элита в шоке": зачем ГПУ кошмарит випов.