В Украине усиливается бизнес-эмиграция. За рубежом наших предпринимателей привлекают налоговые льготы и возможность получить вид на жительство в Европе. Но не все так просто — по словам экспертов, часть наших граждан разоряется.

Как открыть бизнес в Польше

По словам эксперта-международника Андрея Бузарова, сейчас украинцы все чаще уезжают вести бизнес за границу, а с получением Украиной безвизового режима с ЕС бизнес-иммиграция усилится еще больше. Самые привлекательные для мигрантов страны — Германия, Кипр, Восточная Европа (Словакия, Словения, Чехия, Польша, Венгрия), страны Балтии.

«Там есть наши диаспоры и опыт ведения бизнеса со стороны украинцев. За рубежом востребованы предприниматели из сферы услуг (парикмахеры, СТО, туризм) и посредники в торговле продуктами питания.

Наших ждут в Китае и Африке

В последние два года стал популярен Китай. Там привлекают иностранный капитал, рабочих — им интересно перенимать европейский опыт по сферам, которые у них не развиты, например, сфера обслуживания. Новый тренд — выезд среднего бизнеса в Африку (Кот-д'Ивуар, ЮАР, страны Центральной Африки). Нашим там дают очень хорошие налоговые льготы, и там дефицит на продуктовом рынке — нет качественной муки, яблок», — рассказал «Вестям» Андрей Бузаров.

Сколько стоит начать свое дело в странах Европы

Условия, на которых иностранцы готовы принимать у себя наших предпринимателей, разные. «В ЕС акцент делается на наличии вида на жительство. Чтобы его получить, нужно либо долго там прожить, либо купить недвижимость. В Словении, Польше недвижимость стоит от 30–40 тыс. евро. Второй вариант — нужно зарегистрировать фирму. Для этого необходим крупный уставной капитал — к примеру, в Словении это от 10–15 тыс. евро», — говорит Андрей Бузаров.

В этом отношении самые мягкие условия в Польше, которая лидирует по числу выехавших туда предпринимателей. Там нет обязательного требования брать на работу поляков и нужен минимальный уставной фонд (около 90 тыс. грн).

«В Польше на счету у человека должна быть сумма, равная средней зарплате за год, — как гарантия, что ему будет первое время на что жить. В Малопольском воеводстве (Краков) — 45 тыс. злотых (порядка 288 тыс. грн по нынешнему курсу), в Мазовецком (Варшава) — 60 тыс. злотых или 384 тыс. грн). Также нужно принять на работу двух граждан и иметь хороший бизнес-план. Всячески приветствуется деятельность в IT, связанная с технологиями, сферой услуг. Также там дают налоговые льготы — НДС платят от 0 до 23%», — рассказывает начальник договорного отдела фирмы «Евро Горизонт» Василий Колесник.

Прибыть в пять процентов 

Экономический эксперт Александр Охрименко говорит, что не все так просто складывается с бизнесом у украинцев за рубежом. По его словам, за последние два-три года бизнес-мигрантов из Украины было порядка 60 тыс., и количество увеличивается.

«Но многие разоряются. В Китае бизнес можно открыть, если партнер — китаец и у него контрольный пакет. Можно иметь бизнес и иностранцу, но его легко могут кинуть, придется платить мафии. В Европе — да, прозрачные законы, но и платить налоги придется по европейским правилам. Платить 200 евро при минимальной зарплате в 1000 евро не получится — если это увидят контролирующие органы, за каждого сотрудника будет штраф 5000 евро, то есть попросту разорят. Также нельзя будет нарушать трудовое законодательство, превышать количество рабочих часов и идти в отпуска», — говорит Охрименко.

Другая неприятная особенность, с которой сталкивается наш бизнес в Европе, — низкая рентабельность, продолжает наш собеседник. «У нас норма — 25%, а в Европе чистая прибыль в 5% — отличный показатель», — говорит Охрименко.

По данным МИД, на начало июня за пределами Украины легально находится до 5 млн украинцев и эта тенденция растет.