Освобожденный из политического заключения в России Геннадий Афанасьев приглашен к участию в межведомственном совещании МИД Украины, которое посвящено освобождению находящихся в РФ украинских политзаключенных.

В МИД отметили, что Афанасьев выразил готовность и желание активно участвовать в освобождении остальных украинских политзаключенных.

"Геннадий Афанасьев и его адвокат были приглашены принять участие в межведомственном совещании, которое состоится 23 июня с.г. с участием представителей причастных министерств и ведомств, известных правозащитников и адвокатов незаконно удерживаемых на территории Российской Федерации украинских граждан, во время которой будут обсуждаться дальнейшие действенные шаги освобождения украинских политзаключенных", - говорится в сообщении МИД.

Геннадий Афанасьев - один из крымских активистов, который во время оккупации Крыма поддерживал движение за единую Украину, а также принимал участие в акциях протеста. Его задержали 9 мая 2014 года в Симферополе как фигуранта сфабрикованного ФСБ дела Сенцова-Кольченко, известного как дело "крымских террористов". 24 декабря 2014 года на закрытом заседании Московский горсуд признал Афанасьева виновным в терроризме и приговорил к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима.