Генпрокуратура и Национальное антикоррупционное бюро резко активизировали усилия, устроив облавы на нескольких высокопоставленных персон.

Причин активизации «прокурорской машины» несколько. Во-первых, Луценко добивается максимального пиар-эффекта. Уже сейчас он идет по стопам раннего Виктора Шокина, в первые дни открывшего дела против Александра Ефремова, Михаила Чечетова, Елены Лукаш. «Ему нужны громкие фамилии: о Кацубе слышали немногие, зато про Клюева и Сивковича — все. Луценко важен не результат, а процесс», — считает политолог Владимир Фесенко.

Кто при Луценко стал неприкосновенным в Генпрокуратуре

А политэксперт Руслан Бортник отметил: глава ГПУ выбирает в мишени наиболее «демонизированных» бывших чиновников, рассчитывая поднять собственные рейтинги. «Ярема, Махницкий, Шокин лишились кресел не потому, что были плохими, а потому, что проиграли информационную борьбу, — сказал «Вестям» Бортник. — Во-вторых, Луценко давит на этих людей, ведь многие из бывших сохранили влияние».

Также существует версия о намерении получить отступные. «Мишенью органов становятся те, кто не идет на компромиссы. Против Онищенко идет кампания, чтобы он стал более податливым: дело развалят, как только договорятся, — сказал «Вестям» политолог Николай Спиридонов. — С другой стороны, я узнал о передаче круглой суммы от «группы Клюева» в кулуарах Рады в день снятия неприкосновенности с Сергея Клюева. Деньги передали, а Клюев все равно в розыске: гарантий нет».

Почему Генпрокуратура и НАБУ начало устраивать облавы и громкие обыски, читайте в материале "Вестей" "Элита в шоке": зачем ГПУ кошмарит випов.