Очередная волна роста тарифов на коммунальные услуги грозит обернуться для украинцев отсутствием горячей воды и отопления из-за коллапса системы ЖКХ.

Об этом заявила глава партии "Успішна країна" Марина Дедушева, комментируя почти двукратное повышение тарифов на горячую воду и отопление, которое ожидает украинцев этим летом.

По мнению Дедушевой, в условиях низкого уровня доходов населения рост тарифов неизбежно вызовет массовый отказ от уплаты за коммуналку. Так, уже сегодня среднестатистическая украинская семья тратит на покупку продуктов и оплату жилищно-коммунальных услуг более 53% годового дохода. При этом за год ее доход увеличился на 20%, в то время как цены на продукты выросли на 43,4%, а тарифы ЖКУ – до 285%. Дальнейшее повышение тарифов сделает их уплату попросту невозможной.

В "Успішній країні" предлагают простой и эффективный способ, который можно реализовать в краткие сроки – изменение правил налогообложения.

Новый Налоговый кодекс, который эксперты партии "Успішна країна" разрабатывают совместно с украинскими предпринимателями и общественностью, предполагает уменьшение ставки НДС на социально значимые товары и услуги с 20% до 5%. Это касается не только продуктов питания и лекарств, но и электроэнергии, водоснабжения и водоотведения, отопления и вывоза бытовых отходов.

"Благодаря такому шагу каждая семья будет ежемесячно экономить на оплате за коммунальные услуги около 800 грн", - отметила глава партии Марина Дедушева.

При этом она подчеркнула, что снижение ставки НДС на обозначенные группы товаров позволит снизить розничные цены и увеличит товарооборот. Таким образом, снизив ставку налога, государство не только восстановит социальную справедливость, но и получит частичные компенсаторы для потерь государственного бюджета. Кроме того, значительными компенсаторами, которые предлагают налоговые эксперты "Успішної країни" в новом Налоговом кодексе, являются налог на роскошь и закон о трансфертном ценообразовании, призванный остановить отток капиталов олигархов в офшоры.

Напомним, с 1 июля 2016 года в Украине Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), повысила тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления для населения почти в два раза. При этом на сегодня половину цены на газ для населения составляют НДС и налог на прибыль.