Депутат Верховной Рады Надежда Савченко рассказала, при каких условиях можно отменять санкции против России и как сделать их более эффективными.

Об этом она сказала в среду, 22 июня, в интервью Deutsche Welle.

Отвечая на вопрос, почему она считает, что продолжение и даже усиление антироссийских санкций будет эффективным инструментом борьбы, украинский депутат ответила, что на сегодня есть два варианта: или разговаривать языком оружия, или действовать инструментами экономики и политики. "Я не считаю, что нужно скатываться в третью мировую войну. Украина сейчас платит за безопасность Европы и за свою свободу жизнью своих людей. Европа может и должна цивилизованно разговаривать с Россией языком экономики и политики", - заявила Савченко.

При этом она добавил, что ей очень неприятно, что от этого страдают простые люди - как в России, так и в Европе, и в Украине. "Поэтому санкции должны быть более персональными, чтобы наказывать тех людей, которые этого заслуживают. А общие экономические санкции желательно со временем снять, но - поэтапно, по мере выполнения тех или иных условий", - подчеркнула она.

Напомним, ранее Саркози предложил Путину отменить санкции в одностороннем порядке. Самый сильный должен протянуть руку первым, уточнил французский политик.

При этом сам Путин на Петербургском международном экономическом форуме заявил: "Эти санкции - они касаются Соединенных Штатов? Да никак не касаются. А вообще наплевать им на эти санкции, потому что последствия наших ответных действий, они на них никак не отражаются. На Европе отражаются, а в США никак не отражаются, нулевой эффект. Но американцы говорят своим партнерам: надо потерпеть. Зачем им терпеть, я не понимаю. Ну, хотят - пусть терпят".