В прошлом году, по данным Всемирной туристической организации ЮНВТО, в другие страны выезжало почти 1,2 млрд туристов, что на 4,4% или 50 млн чел. больше, чем в 2014-м.

На фоне общего роста числа туристов, ездящих по заграницам, есть тенденция и к значительному повышению интереса к отдыху на родине. И связывают эксперты такой выбор, прежде всего, с "плохими новостями из телевизора": люди боятся ехать в другие страны после сообщений о терактах, причем, страхи переносятся не только на эпицентр ЧП, но и на дальние путешествия вообще.

В Украине также наблюдается рост внутреннего туризма, а формат одно-, максимум трехдневных путешествий стал самым распространенным, пишет UBR.ua.

Как меняются туристы

Есть и позитивные тренды стратегического плана, которые меняют туриндустрию в целом. Так, уже нет понятия возраста туриста.

При этом большинство путешествующих желают максимально контролировать свой отдых — от планирования и покупки билетов и номеров в отелях, до развлечений.

"Увеличение мобильности — общий тренд, и Украина не исключение. Там, где есть возможность, потребители избегают посредников. Мы являемся свидетелями появления и в нашей стране ростков "эгономики", когда каждый под себя "кроит" тур, выстраивая его под личные требования", — отметил эксперт Валерий Пекар.

При этом туризм по-прежнему удовлетворяет основную потребность — "покормить внутреннего ребенка", дать те развлечения, новые впечатления, ощущения, которые придадут новые краски жизни. "В этот тренд вписываются и путешествия для духовного поиска, смысла жизни. Паломнические туры по святыням в Украине или трехдневные семинары по йоге — вполне отражают новую тенденцию, но в нашей стране еще очень много надо сделать, чтобы подобные путешествия были комфортными и доступными для иностранцев", — считает Пекар.

Не все гонятся за сакральными смыслами в путешествиях. "Не просто купить чашку, а сделать ее самому, пусть и при помощи мастера, не просто попробовать блюдо местной кухни, а научиться его делать — вот типичные пожелания. В путешествия едут не за вещами, а за эмоциями, новым опытом", — говорит Пекар.

Совмещаем приятное с полезным

Другая новая мировая тенденция — объединять бизнес и отдых. Выездные конференции "с продолжением" весьма распространены и у нас, особенно в Карпатах и Одессе.

Однако, отмечают эксперты, несмотря на то, что украинский туризм в общем-то идет в русле мировых тенденций, чтобы стать массовым и коммерчески успешным, ему еще очень многого не хватает.

"Это большая ошибка, считать, что главная трудность в вашей стране — это продолжающиеся военные действия на Востоке страны. Это вообще не проблема для развития туризма, и тому есть масса подтверждений. Турист должен быть уверен в своей безопасности в той точке, где он находится, и принимающее государство обязано ему это обеспечить. Использовать слово "безопасно" в продвижении регионов нельзя. Вы должны показывать, как хорошо и комфортно в ваших городах", — советует генеральный секретарь Всемирной туристической организации ЮНВТО Талеб Рафаи.

По его мнению, главная украинская проблема — несерьезное отношение к отрасли со стороны государственных структур. "Только когда к туризму начнут относиться как к отрасли экономики, более того, бюджетообразующей отрасли, тогда страна получит экономический эффект. Вы должны конкурировать за туриста с другими игроками. И предлагать интересный и понятный продукт", — считает Рафаи.