Самая важная проблема, с которой боятся столкнуться люди, выбирающие жилье в новостройках, заключается в отсутствии подходящей социальной инфраструктуры. Впрочем, осознают свою ошибку они далеко не сразу. Ведь наличие вблизи детского садика или школы мало беспокоит молодую семью, пока по квартире не начнут бегать маленькие ножки отпрысков.

И именно тогда выясняется, что, казалось бы, прекрасный для потребностей взрослого человека жилой комплекс абсолютно не приспособлен для нужд ребенка. Конечно, объявляя о строительстве и завлекая покупателей всевозможными выгодами, застройщики анонсируют создание детских учреждений. Но потом, в будущем. И очень часто эти обещания остаются невыполненными.

Вот почему так важно предварительно изучить портфель социальных объектов, которые та или иная компания уже действительно создала. И такие единичные примеры есть – в частности, в активно застраивающихся Броварах. Это компания «Альянс Новобуд», которая рядом со своими жилыми комплексами бизнес-класса «Зеленый квартал» и комфорт-класса «Лесной квартал» возвела современный детский сад на 120 мест. «Сказка» - а именно так называется это детское учреждение – оказалась былью.

Это в начале июня подтвердил глава Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Алексей Кудрявцев, посетивший строительную площадку объекта. Журналисты, которые присутствовали на этом мероприятии, отметили искреннее удивление чиновника, из чего сделали вывод, что примеров таких ответственных застройщиков сегодня не так уже и много. «Я таких объектов очень немного, к сожалению, видел. И можем констатировать, что строители, которые сегодня уделяют внимание социальным объектам, это строители, двигающиеся на шаг быстрее, чем те, кто этими объектами не занимаются. Действительно необходимо сегодня думать о людях, которые будут жить в этих чудесных домах, и детях, которым нужно будет ходить в детские садики», - подчеркнул Алексей Кудрявцев. Чиновник также высоко оценил ход строительства, применяемые технологии, качество строительных материалов и оборудования, используемых застройщиком, а стройплощадку назвал образцовой.

Детский садик распахнет свои двери уже до конца текущего года. Малыши, безусловно, в первую очередь будут радоваться удобству и наполнению садика, тогда как родители, вероятно, оценят экологичность использованных при строительстве здания материалов и технологий. Тем более, что подобный подход «Альянс Новобуд» использует и при создании своих жилых комплексов.

Будет ли пример данного ответственного застройщика показательным и для других компаний, пока сказать сложно. Но вот то, что сами покупатели жилья могут собственным кошельком «голосовать» за наличие или отсутствие социальной инфраструктуры – это не вызывает сомнений. Выбирая заботящиеся о детях компании, они сами стимулируют рынок к позитивным изменениям.