Президент Украина Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отмены обязательности государственной регистрации иностранных инвестиций" (№1390-VIII).

Как сообщила пресс-служба президента в среду, данный закон предусматривает создание более благоприятных условий для привлечения инвестиций путем упрощения порядка их привлечения.

"Вводится заявительный принцип государственного учета инвестиций, согласно которому представление статистической отчетности об осуществлении иностранных инвестиций будет осуществляться предприятиями с иностранными инвестициями и учреждениями банка", - сказано в сообщении.

Отмечается, что введение таких изменений обеспечит приближение законодательства Украины к стандартам Европейского Союза, упростит порядок привлечения иностранных инвестиций и будет способствовать восстановлению экономики государства.

Как сообщалось, 31 мая 2016 года Верховная Рада Украины 259 голосами приняла в целом законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся отмены обязательности государственной регистрации иностранных инвестиций" (№2763).

Закон вносил изменения в Хозяйственный кодекс Украины, законы Украины "О режиме иностранного инвестирования", "Об устранении дискриминации в налогообложении субъектов предпринимательской деятельности, созданных с использованием имущества и средств отечественного происхождения" и др.

По словам автора законопроекта, народного депутата из фракции Радикальной партии Виктора Галасюка, в настоящее время субъекты хозяйствования, которые имеют иностранные инвестиции, вносят данные об этом в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц предпринимателей.

Напомним, Нацбанк оценил чистый приток прямых иностранных инвестиций за январь-апрель в $1,8 млрд, тогда как за аналогичный период прошлого года он составил $480 млн.

Ранее Гройсман рассказал, на кого собрался работать Кабмин. По его словам, "власть будет носить на руках любого инвестора".