Лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко заявил, что, несмотря на  о попытки радикалов сорвать форум предпринимателей в Николаеве, он все равно будет проведен. По его словам, в срыве форумов партии заинтересована власть, которая боится неподконтрольной ей оппозиции. Об этом Клименко заявил в интервью "Аргумент".

Политик напомнил, что ранее форумы предпринимателей почти аналогичным способом были сорваны в Сумах, Харькове и Днепре: «Это делает власть. Причем делает цинично, руками радикальных групп, купленных спортсменов-титушек. В каждом городе у них есть четкая команда: срывать форум, каждое наше общение с предпринимателями. При этом их активно поддерживают местные власти и полукриминальные структуры».

Клименко заверил, что разработка налогового кодекса с предпринимателями будет продолжена.  «И в Николаеве, и в Тернополе, и во Львове, и во всех городах, где нас ждут предприниматели, где людям есть что сказать. В том же Львове, кстати, очень много людей, разделяющих наши идеи... Мы плывем против течения. Власть использует против нас все доступные ей механизмы – не только радикалов, но и информационную пропаганду, и административный ресурс. Но мы не остановимся. Потому что за нами сотни тысяч украинцев, за нами – идея. И ее уже не остановить», - уверяет политик.

Сегодня президент, утверждает Клименко, понимает, что популизм и грубая сила – единственный способ удержаться. «Посмотрите, например, на схему устранения «Самопомощи» Садового. Те же нападения радикалов-псевдопатриотов, та же безучастность центральной власти, которая оставила заложниками целый город. Сегодня та же ситуация кстати повторяется и в Николаеве, где такая же катастрофичная ситуация с мусорной проблемой, что и во Львове. Люди, по сути, стали заложниками политических разборок власти с конкурентами», - говорит политик.

По словам  лидера партии «Успішна країна», Порошенко открыто «паразитирует» на рейтингах популярных политиков. Например,  той же Надежды Савченко, которую Клименко называет в своем интервью «яркой, экспрессивной, но без собственной команды, без программы и оторванной от действительности». По его словам, «сейчас власть пытается настойчиво встроить ее в собственную систему, поднять за ее счет рейтинги. Но как только они поймут, что Савченко не инструмент, а конкурент – против нее точно также начнется информационная травля, нападки псевдопатриотов, вступят в свою игру правоохранительные органы».

Клименко также прокомментировал запущенный его партией набирающий популярность в социальных сетях видеоролик, где Украина сравнивается с терпящим крушение самолетом.

Видео вызвало  бурную реакцию в социальных сетях, в частности, многие пользователи утверждают, что Клименко уже был при власти, и ситуацию изменить не сможет. «Да, я действительно работал в правительстве Азарова. Но работал не как политик, а как министр- технократ.  Занимался реформой налоговой и таможенной системы. Поверьте, многое мне тогда не дали сделать из задуманного. Но и сделано было много. Мы заставили платить олигархов налоги через закон о трансфертном ценообразовании. Давление со стороны олигархов тогда было не менее колоссальное, чем сегодня со стороны радикалов и власти. Причем олигархов и провластных, и оппозиционных. Я привык к давлению. Вопрос в том, хватает ли политической воли ему противостоять. Чьи интересы ты ставишь на первое место. Не хочу громких слов, но интересы Украины всегда и во всем были на меня на первом месте. И будут», - заявляет экс-министр.

При этом, уверяет Клименко, на выборы он идти не собирается. «Лично я не собираюсь ни на какие выборы. Это борьба идей, и должна победить идея Украины – единой и успешной», - заключил он.

Комментируя звучащие в адрес партии «Успішна країна» обвинения, что проведением форумов она якобы пытается расшатать ситуацию внутри страны, Клименко спрашивает:  «Кто больший патриот – мы, стремящиеся изменить страну к лучшему, создать достойные условия жизни для украинцев, избавиться, наконец от зависимости извне, чтобы страна могла идти своим собственным национальным путем, или радикалы, которые срывают наши форумы? Без четкой идеи, только потому им так сказали. Где именно созидание? В чем тогда патриотизм? Думаю, здесь ответ очевиден для каждого здравомыслящего человека».

Напомним, ранее эксперты утверждали, что форумы «Успішной країни» срывают, потому что власть боится конкуренции со стороны потенциальных оппозиционных и неподконтрольных ей сил. Политологи в сложившейся ситуации не раз проводили параллели между деятельностью Клименко и  Михаила Ходорковским в России, чьи партийные проекты – «Успішна країна»  и «Открытая Россия» идут практически параллельным курсом и подвергаются преследованию со стороны власти.