7,4 млн грн — таков бюджет заграничных командировок депутатов Верховной Рады за прошлый год. Еще 4 млн, по данным Аппарата ВР, слуги народа налетали в этом году. Нардепы уверяют, что зачастую ездят «по-бедному»: обходятся без суточных, живут в трех-, четырехзвездочных отелях. Впрочем, люди знающие уверяют, что это не совсем так.

В Монголию и Замбию

Рекордсмены по путешествиям, как следует из официального ответа Аппарата ВР на запрос «Вестей», депутаты — делегаты Украины в ПАСЕ (см. инфографику). Чаще всего летали во Францию (штаб-квартира ПАСЕ находится в Страсбурге), Бельгию, США, Нидерланды, Израиль и Турцию. Однако в списках официальных командировок, который оказался в распоряжении «Вестей», есть и необычные маршруты.

Глава комитета ВР по соцвопросам Людмила Денисова в прошлом году летала во Вьетнам, нынешний генпрокурор Юрий Луценко — в Китай, а нардеп от Оппоблока Нестор Шуфрич налаживал связи с Монголией (как сказал нам источник в окружении политика, «был дружеский визит»). Всех переплюнул депутат от «Батькивщины» Иван Крулько — посетил южноафриканскую Замбию.

Инфографика "Вестей". Для увеличения изображения кликните по нему

Возвращают деньги не всегда

Рада оплачивает перелет и проживание, а также выдает суточные — на непредвиденные расходы. «Сумма составляется из стоимости билета и гостиницы. После поездки все должны отчитаться в бухгалтерии Рады с чеками за отель и посадочными талонами. Правда, часть расходов можно оплатить из «депутатских», — сказала «Вестям» депутат от БПП Светлана Залищук.

Для каждой страны суточные разные: по постановлению Кабмина (им руководствуются в парламенте), в Страсбурге эта сумма составляет от $50 до $170, Японии — от $50 до $250, Монголии — от $39 до $79. И тут начинается неразбериха: оплачивать должны лишь официальные путешествия (по поручению Рады).

Но есть полутона: отказаться, если тебя пригласили, невежливо. И что делать, если поездку признают «не важной»? Вернуть деньги, уверяют депутаты, удается не всегда. «За свой счет я в этом году ездил в Саудовскую Аравию. Потратил кучу денег на перелет и, явно, их не верну — даже рассчитывать не буду. Однажды я был на таком заседании, и своих денег не получили даже те депутаты, которые ездили по прямому поручению Рады», — рассказал нам нардеп от НФ Игорь Лапин (согласно списку, его единственная командировка — Польша). 

По словам экс-нардепа Тараса Чорновила, раньше с загранполетами было, действительно, больше дисциплины: для компенсации спикер должен был подписать официальную командировку. «А все официальные полеты спикера Рады сопровождались несколькими депутатами — руководителями групп межпарламентской дружбы. Кроме того, существовала система бартера: они принимают нас за свой счет, а мы их — за свой», — сказал Чорновил. 

Он уверяет, что люксы для депутатов в пятизвездочных отелях — это миф, во всяком случае для большинства. «Делегации часто делились на три группы: часть селились в более дорогих гостиницах и брали компенсацию, часть селились так, чтобы не терять марку и в итоге тоже возвращали затраты, а были и те, кто расселялся в пригородных отелях или пансионах», — вспоминает Чорновил. Нынешние депутаты уверяют, что ничего не изменилось.

«Ездил на ПАСЕ и «партнерство Украина — ЕС» в качестве делегата, каждый раз жили в трех-, четырехзвездочной гостинице. Суточных не дали, но отели по системе «все включено». Никаких допрасходов не оплатили», — сказал нам нардеп Дмитрий Добродомов. 

С помощниками, женами и любовницами

Впрочем, политолог Николай Спиридонов говорит, что бедствование депутатов — явное преувеличение. «С командировками нардепов царит полная неразбериха, а потому ведут себя депутаты соответственно: сфотографировались в музее, кафе. Даже не скрываются. А иногда берут с собой помощников, жен, даже любовниц. Нужно требовать более четких отчетов о поездках за границу», — считает он.

Интересная деталь: приезд делегации депутатов — «головная боль» для дипломатов в стране визита. «Я трачу свои деньги на бензин, чтобы забрать делегацию из аэропорта. Трачусь на их развлечение — нужно ведь «понравиться». Каждого такого приезда ждем с замиранием сердца, это пара тысяч долларов», — сказал «Вестям» анонимно украинский дипломат в одной из европейских стран.