Уполномоченный правительства Германии по сотрудничеству с РФ Гернот Эрлер предупреждает, что новые витки эскалации между НАТО и Россией могут привести к войне.

Об этом он заявил в интервью, которое в четверг, 23 июня, опубликовало немецкое издание Passauer Neuen Presse, передает Deutsche Welle. Эрлер считает, что происходящее все больше напоминает восходящую спираль. По его мнению, именно такое развитие событий приводит "к неконтролируемым ситуациям, вплоть до войны".

"Решения о размещении войск и военные операции раскачивают качели все выше и выше. Это опасно. Так дальше не может продолжаться. Нужно включить стоп-сигнал, пока не будет слишком поздно", - заявил политик.

Эрлер признал, что сегодняшнее поведение НАТО стало реакцией альянса на действия России в Украине. Он поддержал заявления министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который ранее высказался по поводу отношений НАТО и России, отметив, что не следует "обострять ситуацию бряцанием оружия и боевыми кличами".

"Хорошо, что Штайнмайер указывает на опасность эскалации ситуации. А то, что его слова вызвали такой бурный протест, лишь указывает, что он попал в точку", - считает Гернот Эрлер.

Ранее вице-президент США Джо Байден заявил, что США будут баллансировать между сближением с Путиным и холодной войной.