Замгоссекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд и старшие руководители управлений Совета национальной безопасности США Чарльз Купчан и Селест Волендер неожиданно встретились с президентом Украины Петром Порошенко.

Темой встречи, которая состоялась 22 июня, были реформы и этапы выполнения Минских соглашений. "На консультациях собеседники сосредоточились на требованиях безопасности в Минских договоренностях накануне визита американской делегации в Москву 23 июня. Американская сторона приветствует твердое расположение украинского руководства к полному выполнению Минских договоренностей, и подчеркнула, что санкции в отношении России должны оставаться действующими ради достижения этой цели", - говорится в сообщении посольства США.

Американская делегация также провела встречи со спикером Верховной Рады Андреем Парубием, замглавы АП Константином Елисеевым и главой МИД Павлом Климкиным.

Тем временем Банковая о встречу Порошенко с американцами решила утаить. Так, в среду Администрация президента сообщила, что глава государства с Нуланд встречаться не намерен. Лишь ночью на сайте президента появилось сообщение лишь о встрече Елисеева.