Пока в Украине будет работать нынешняя система субсидирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства, все меры по энергоэффективности будут носить частичный характер. Такое мнение выразил почетный президент "Института энергоэффективности Украины" Сергей Шут.

"Система субсидий "убивает" в зародыше все глобальные планы по внедрению энергоэффективных технологий. В Украине субсидии для оплаты коммунальных услуг по итогам 2015 года получили около 5 млн семей. Это при том, что правительство изначально рассчитывало на показатель до 4 млн. Получается, около 10 миллионов граждан дотируются государством. Им в принципе не интересна энергоэффективность как таковая. Для получателей субсидии вопрос сокращения расходов на тепло, газ и электроэнергию практически не стоит. У них нет стимулов для экономии", - считает эксперт.

По мнению Шута, субсидирование тормозит и развитие государственных программ энергоэффективности.

"Конечно, экономическая ситуация наложила свой отпечаток на эту проблему. Население обеднело, а тарифы возросли. Государство начало компенсировать подорожание субсидиями. Количество их получателей возросло. Сейчас эта статья "съедает" порядка 20 млрд грн из бюджета. Для сравнения бюджет государственных мер по энергоэффективности в этом году не дотягивает и до 1 млрд грн. Эти цифры хорошо иллюстрируют приоритетность проблем. Но тут есть и еще один момент – в прошлом году бюджет мер энергоэффективности был существенно ниже, и то его использовали всего на две трети. Все потому, что заинтересованность в этих программах у населения куда ниже, а у тех, кто получает субсидии – вообще нулевая", - прокомментировал эксперт.