Украина и Международный валютный фонд подпишут обновленный Меморандум о сотрудничестве перед заседанием совета директоров Фонда по выделению нашей стране третьего транша, которое произойдет в средине июля.

Об этом сообщил журналистам министр финансов Александр Данилюк на Форуме по энергоэффективности в Киеве, пишет УНИАН.

"Еще не подписали. Будет перед заседанием Совета (директоров МВФ - УНИАН) подписан Меморандум", - ответил он на вопрос журналистов о сроках подписания документа.

При этом Данилюк подчеркнул, что никаких принципиальных изменений обновленный Меморандум предусматривать не будет, а разногласия в сотрудничестве между Украиной и МВФ отсутствуют.

Напомним, открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году - еще четырех. Одним из условий Фонда было повышение в Украине возраста выхода на пенсию.

Что касается меморандума, то "Вести" уже проанализировали документ. В частности, вместо повышения пенсионного возраста снизят планку максимальных пенсий и отменят льготы для силовиков. Еще одно требование Фонда — свободный рынок земли сельхозназначения, чтобы была возможность распродавать ее.