Преступные группировки хакеров Carbanak/Akunak и Buhtrap атакуют украинские банки через систему SWIFT.

Об этом сообщает ЛIГА.net со ссылкой на киевское отделение международной организации IT-специалистов ISACA.

Согласно ее информации, хакеры создали и разместили в открытом доступе набор инструментов для проникновения в банки и другие финансовые учреждения.

ISACA недавно была привлечена к расследованию воровства около $10 млн в одном из украинских банков. Его название не разглашается. После проникновения в банк хакеры несколько месяцев изучают его работу и внутренние процессы. Потом они используют полномочия легитимных пользователей для проведения платежей через международную межбанковскую систему платежей SWIFT и систему электронных платежей СЭП, а также атакуют банкоматы и карточный процессинг.

"На данный момент скомпрометировано десятки банков (в основном в Украине и в России), из которых украдено сотни миллионов долларов", - сообщают в ISACA. В организации считают, что хакеры уже проникли в большинство украинских банков. В данный момент злоумышленники проводят изучение бизнес-процессов и готовятся к проведению мошеннических операций.

"Банки сейчас не делятся такой информацией вообще и боятся огласки", - заявляет президент киевского отделения ISACA Алексей Янковский. По его мнению, на уровне страны необходимо создать центр обмена информацией о подобных атаках.

Ранее "Вести" писали о том, кто помог хакерам украсть $81 млн из центробанка Бангладеша. Изначально было украдено более $100 млн, но часть средств удалось вернуть.

Также "Вести" сообщали о том, как хакерам удалось оставить без света 230 тысяч украинцев. И это при том, что защита в украинских энергокомпаниях была лучше, чем у их американских коллег.