Национальный банк Украины (НБУ) с 24 июня снижает учетную ставку до 16,5% с 18%.

Согласно сообщению пресс-службы НБУ, это закреплено решением правления центрального банка №88-рш от 23 июня 2016 года "О размере учетной ставки".

Почему НБУ снижает учетную ставку

"Дальнейшее смягчение монетарной политики целиком соответствует инфляционным целям на 2016 и 2017 годы и происходит в условиях устойчивого снижения инфляционного давления, улучшения инфляционных ожиданий и стабильной ситуации на валютном рынке", - заявил регулятор. 

Отмечается, что благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура обусловила увеличение экспортных поступлений в страну и улучшение ситуации на валютном рынке.

"В этих условиях НБУ, придерживаясь режима гибкого курсообразования, покупал иностранную валюту для пополнения золотовалютных резервов, не препятствуя умеренному укреплению обменного курса, обусловленного фундаментальными факторами", - сообщил НБУ.

При этом регулятор подчеркнул, что нормализация ситуации на валютном рынке позволяет продолжать постепенную либерализацию админограничений.

Согласно сообщению, на состояние валютного рынка будет влиять ситуация на мировых сырьевых рынках.

По оценке центробанка, репатриация дивидендов, которая началась 13 июня 2016 года, не будет иметь значительного дестабилизационного влияния, поскольку по предусмотренному графику выплат предложение на валютном рынке будет достаточным для удовлетворения этих потребностей.

Вместе с тем НБУ вновь подчеркнул, что ключевым фактором для достижения ценовой стабильности в среднесрочной перспективе является завершение второго пересмотра программы с Международным валютным фондом. Соответственно, полагает НБУ, важным является решимость правительства продолжать насущные реформы, а также их поддержка со стороны парламента.

НБУ продолжит смягчение монетарной политики для поддержки восстановления экономической активности, если это не будет противоречить достижению целей по инфляции.

"Постепенное и сдержанное смягчение монетарных условий придаст экономике силу и одновременно обезопасит инфляцию от давления со стороны внутреннего спроса. Снижение процентных ставок будет стимулировать восстановление спроса на кредиты", – резюмировал регулятор.

Напомним, регулятор смягчил целый ряд валютных ограничений:

Что такое учетная ставка

Отметим, что учетная ставка Нацбанка важна для коммерческих банков страны, так как является процентной ставкой, по которой регулятор предоставляет им кредиты. Соответственно, при повышении или понижении учетной ставки дорожают/дешевеют и кредиты для населения: в среднем, банки меняют этот показатель на 2-3% годовых.

Кроме того, с помощью повышения учетной ставки НБУ пытается сдержать инфляцию. Делая кредиты для банков более "дорогими", регулятор провоцирует их отказываться от кредитования, то есть в экономику поступает меньше денег. Чем меньше денег в обороте – тем они, соответственно, дороже. Так что таким образом гривна укрепляется.

Напомним, Нацбанк анонсировал очередное снижение учетной ставки еще в начале июне. При этом украинский регулятор признает, что повышение ЖКХ-тарифов отразится на инфляции в стране.

Как сообщалось, с 27 мая Нацбанк второй раз за год снизил учетную ставку. Таким образом регулятор продемонстрировал, что доволен темпами замедления инфляции в Украине.