Украина рассчитывает получить от МВФ в ближайшее время транш в размере $1 млрд.

Об этом заявила в ходе сегодняшней пресс-конференции глава Нацбанка Валерия Гонтарева, комментируя сообщения в СМИ, что МВФ предложил дать Украине почти вдвое меньше денег.

Решение о выделении транша примет Совет директоров МВФ, заседание которого состоится в июле. "Дата заседания, насколько я знаю, еще не озвучена", - рассказала Гонтарева.

Что касается подписания Меморандума, то он также будет подписан в ближайшее время. "Мы к подписанию уже полностью готовы и уже все согласовали", - заверила глава НБУ.

Напомним, ранее министр финансов Александр Данилюк уточнил, что Украина и Международный валютный фонд подпишут обновленный Меморандум о сотрудничестве перед заседанием совета директоров Фонда по выделению нашей стране третьего транша.

Как сообщалось, открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году - еще четырех. Одним из условий Фонда было повышение в Украине возраста выхода на пенсию.

Что касается меморандума, то "Вести" уже проанализировали документ. В частности, вместо повышения пенсионного возраста снизят планку максимальных пенсий и отменят льготы для силовиков. Еще одно требование Фонда — свободный рынок земли сельхозназначения, чтобы была возможность распродавать ее.