Владельцы крупнейшего промтоварного рынка Европы "7 километр", у которых было отчуждено предприятие, призвали ненерального прокурора Украины Юрия Луценко не повторять судьбу экс-генпрокуроров Виталия Яремы и Виктора Шокина. Предприниматели назвали дело о рейдерском захвате "7 километра" тестом на ответственность Луценко перед украинским обществом, который до этого провалили его экс-коллеги.

Об этом говорится в открытом письме генпрокурору от экс-владельца рынка Дениса Волошина, который продолжает бороться за свою долю в предприятии.

По словам Волошина, Юрий Луценко во время своего первого выступления в должности Генерального прокурора упомянул о том, что бандиты, которые пришли к власти, преступным путем украли у владельцев "7 километра" часть предприятия и озвучил готовность восстановить законность. Как сообщил предприниматель, с момента смены власти в стране ни один генпрокурор так и не смог вернуть контроль над предприятием законным владельцам.

"Из-за силового давления, а попросту - рейдерского захвата в 2010 году "7 километр" перешел под контроль группы в прошлом правой руки Януковича Юрия Иванющенко (Енакиевского) и его соратника Ивана Аврамова. Считаю позорным и недопустимым, что спустя два года после смены власти в Украине Юрий Енакиевский по-прежнему чувствует себя спокойно в Украине. Отжатый рейдерским путем крупнейший бизнес продолжает приносить доход людям Януковича, которые работают против украинского государства", - говорится в открытом письме Волошина к Луценко.

По словам предпринимателя, доход рынка поставлен на поток людьми Енакиевского и работает на сепаратистов на востоке страны.

"Каждая гривна с "7 километра", заработанная Енакиевским – патрон в обойму сепаратиста, который ежедневно убивает защитников украинской земли! Ни Виталий Ярема, ни Виктор Шокин не смогли довести дело по рейдерскому захвату рынка до конца и положить конец деятельности группы Иванющенко-Аврамова. Уголовное дело против рейдеров открывалось и закрывалось не один раз, но до сих пор никто не наказан", - сообщил Волошин, подчеркнув, что такое бездействие власти наносит колоссальный урон авторитету государства не только в глазах его европейских партнеров, но и простых украинцев.