Решение правительства об установлении единой цены на газ в Украине призвано стимулировать снижение его потребления внутри страны. А это, в свою очередь, влечет за собой уменьшение потребности в импорте газа.

Об этом заявила в ходе сегодняшней пресс-конференции глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

"Решение правительства о приведении цен на газ для населения до рыночно-обоснованного уровня уже в этом году должно стать дополнительным стимулом к снижению потребления газа внутри страны и, как следствие, уменьшение потребности в его импорте. В результате действий указанных факторов, в мае и июне предложения иностранной валюты продолжило существенно повышать спрос. Это позволило нам активно покупать иностранную валюту для сглаживания чрезмерных колебаний курса и для пополнения наших международных резервов", - заявила Гонтарева.

Как сообщалось, валютные резервы Нацбанка достигли $13,6 млрд. Украине хватит денег, чтобы обеспечивать себя импортом в течение 3,5 месяцев.

Напомним, 27 апреля Кабинет министров Украины принял решение привести внутренние цены на газ к уровню рыночных. В результате этого тарифы для населения повысились на 100%.

Позднее Нацкомиссия по вопросам регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила тарифы на отопление и горячую воду. С 1 июля, а фактически в отопительный сезон, с 16 октября, горячие батареи обойдутся вдвое дороже. Почти во столько же станет дороже и горячая вода, но уже с 1 июля (то есть новые платежки увидим в августе).​

Вслед за горячей водой украинцам повысили тарифы на холодную воду. Расценки вырастут от 5 до 50%.