Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева подтвердила информацию о том, что размер ее заработной платы составляет 163 тыс. грн в месяц.

Об этом она сообщила в ходе сегодняшней пресс-конференции в НБУ.

"Я подтверждаю - моя зарплата 163 тысяч грн в месяц, она была опубликована в моей декларации в апреле этого года. Если вы возьмете сумму моих заработков за последний год, потому что это одна графа, то вы узнаете, что я получаю только зарплату, у меня нет ни бонусов, ни премий", - заявила она.

[video-gallery:clip id="966358" width="580" height="326"]

Стоит уточнить, что, судя по декларации за 2015 год, ее зарплата составляла 146 тыс. грн. В целом, сумма заработной платы председателя НБУ в прошлом году до налогообложения и уплаты военного сбора составляла 1,754 млн гривен (то есть около 146,2 тыс. грн в месяц). Причем это в 14 раз больше президентского жалованья: в прошлом году Порошенко получил 121 тыс. грн зарплаты (более 10 тыс. грн в месяц). 

Ранее стало известно, что Гонтарева получает в месяц 33 зарплаты обычного украинца – 163 тыс. грн. Должностные оклады ее заместителей (которых сейчас пять: Владислав Рашкован, Яков Смолий, Дмитрий Сологуб, Олег Чурий и Катерина Рожкова) составляют 150 тыс. грн.

Как сообщалось, Валерия Гонтарева тратит в месяц минимум 100 тысяч гривен. Глава Нацбанк призналась, что в месяц тратит почти вдвое больше, чем зарабатывает президент.

Отметим, по данным Госстата, средняя заработная плата в Украине на сегодня составляет порядка 4,9 тыс. грн. Таким образом, ежемесячная зарплата Гонтаревой – это более чем 33 среднестатистических зарплаты украинца.