Объем субсидий, которые могут быть запрошены обществом, составит в 2017 году порядка 70-80 млрд грн.

Об этом сказал министр финансов Украины Александр Данилюк в ходе работы Форума по вопросам энергоэффективности в Киеве, пишет УНИАН.

"В 2015 году 43% счета за коммунальные услуги покрывалось субсидиями. Было заложено 35 млрд грн в бюджет. В 2017 году эта сумма может увеличиться до 70-80 млрд грн. Это сумма не окончательная, она зависит от ряда факторов, но она будет критической для бюджета", - уверен Данилюк.

По мнению министра, субсидии в целом - это правильный метод поддержки и соцзащиты, но когда растет число субсидиантов, то нагрузка на бюджет остается. "Нас интересует снижение расходов бюджета, а когда большое число людей "сидят" на субсидиях, то получается, что деньги налогоплательщиков возвращаются субсидиями и оплачивают неэффективность", - отметил министр, подчеркнув, что в Украине необходимо создать стимулы для энергоэффективности.

Ранее вице-премьер Розенко подчеркивал, что система субсидий в Украине, стартовавшая в 2015 году, свою основную задачу выполнила, и потому она должна быть трансформирована. В Министерстве социальной политики прогнозируют, что количество семей, нуждающихся в получении субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, в 2016 году вырастет до 8-9 миллионов с 5,5 миллиона после установления с 1 мая единой цены на газ для всех категорий потребителей.

Напомним, 27 апреля Кабинет министров Украины принял решение привести внутренние цены на газ к уровню рыночных. В результате этого тарифы для населения повысились на 100%.

Позднее Нацкомиссия по вопросам регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила тарифы на отопление и горячую воду. С 1 июля, а фактически в отопительный сезон, с 16 октября, горячие батареи обойдутся вдвое дороже. Почти во столько же станет дороже и горячая вода, но уже с 1 июля (то есть новые платежки увидим в августе).​

Вслед за горячей водой украинцам повысили тарифы на холодную воду. Расценки вырастут от 5 до 50%.