К двадцатилетнему юбилею Конституции, который отмечаем 28 июня, в Администрации президента задумали снова внести правки в Основной закон. План таков: подать в зал пакет изменений по децентрализации с «особым статусом» для Донбасса (именно он спровоцировал взрыв гранаты под Радой 31 августа 2015 года), молниеносно проголосовать за него в I чтении, а к осени «добить» 300 голосов.

«Генеральной репетицией» называют внесение правок в части судебной реформы. «Не зря прилетала в Киев Виктория Нуланд (помощница госсекретаря США. —Авт.) — она выступила как передатчик воли начальства, — сказал «Вестям» нардеп от «Оппозиционного блока» Василий Нимченко. — Правки примут за три дня до каникул (15 июля. — Авт.), дальше пока не пойдут, чтобы не накалять обстановку».

В «Самопомочи» план блицкрига изложили по-другому. Роль «троянского коня» отводят норме о том, что особенности местного самоуправления на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей «определяются отдельным законом». «Сначала они под благовидными лозунгами соберут 300 голосов и изменят Конституцию. А потом дать Донбассу «особый статус» смогут 226 депутатов. Их собрать гораздо легче», — говорит представитель «Самопомочи» Александр Опанасенко.

Но в пропрезидентской фракции категорически опровергают эти слова, хотя и признают: судьба Донбасса зависит от результата международных переговоров. Там ищут юридические формулировки для определения статуса территорий. Решают, при каких условиях возможно провести выборы в Донецке и Луганске. Позиция 

Украины — только после возобновления нашего контроля над границей, допуска международных наблюдателей и украинских СМИ. «Пока не будут выполнены условия Минских договоренностей, никто за Конституцию не проголосует и «особого статуса» не будет. При этом за децентрализацию всей Украины, без создания уездных княжеств, к сентябрю голоса вполне могут найтись», — считает член фракции БПП Борислав Розенблат. 

Ранее "Вести" сообщали о том, что на Банковой скрыли подробности визита Нуланд, в АПУ заявили, что глава государства встречаться с помощницей госсекретаря не намерен.

"Вести" также выясняли точку зрения всех сторон о том, почему вопрос по выборам на Донбассе зашел в тупик.