Мошенники на курортах уже открыли сезон охоты на отдыхающих. «Вести» узнали о схемах афер, которые они изобрели этим летом.

В Одессе рассказывают о новой схеме обмана: жертву «окучивает» пара мошенников — один вживую, другой по телефону. Главное условие: чтобы человек находился на одном месте пару часов (идеальное место — пляжный шезлонг). «Подходит первый мошенник, говорит, мол, ищет потерянный техпаспорт, оставляет номер телефона, уходит. Спустя какое-то время приближается подельник. В разговоре с жертвой проговаривается: нашел документы. Сердобольная жертва звонит «владельцу», тот обещает награду в пару тысяч.

«Нашедший» начинает спешить, просит сразу отдать ему тысячу гривен, дескать, «хозяин» вернет всю сумму. Человек соглашается, мошенник отдает «техпаспорт» («кукла», выполненная на ксероксе) и уходит с деньгами. Понятно, что никто за «техпаспортом» не приходит», — рассказывает офицер полиции Одессы Зоя Мельник. Полицейские просят потенциальных жертв незаметно вызывать полицию и забалтывать аферистов до ее приезда.

Аферы со сдачей квартир

Наплыв туристов в Одессу, Львов и Закарпатье создает дефицит жилья, чем пользуются аферисты. «На праздники было много случаев, когда люди снимали квартиру, а ее или вообще не оказывалось, или она не сдавалась. Жилье было достаточно дорогое, люди теряли по несколько тысяч гривен», — рассказала «Вестям» спикер львовской полиции Светлана Добровольская. Наряду с этим на юге распространена сдача квартир в аренду теми, кто сам снял ее, — ловкачи успевают обмануть до десятка приезжих, а потом скрываются.

"Липовые" браслеты

По подобной схеме действуют и с другими услугами. «Знаю о случаях якобы услуг по охране. Обещают за плату дать пляжникам «умные» браслеты, а потом через мобильное приложение и с помощью дронов следить, чтобы дети не заходили далеко в море. Но потом выясняется: они ни за что не отвечают», — рассказал «Вестям» адвокат Иван Либерман.

Еще один вид кидал -  липовые рыбалки -  процветает в Одессе и на курортах-спутниках. Уличные зазывалы красочно расписывают рыбалку, продают билеты, но утром нет ни судна, ни зазывал. «Обычно мошенники берут сравнительно небольшую плату, так что курортники не жалуются в полицию», — пояснил Либерман.

Отказывайтесь от предоплаты

Юристы говорят, что при аренде жилья следует требовать документы на право заниматься риелторской деятельностью, а если общаетесь с хозяевами — просить показать копию документов на квартиру и копию паспорта. При этом никогда не стоит делать предоплату.

«В случае с прогулками на катерах спрашивайте документ на право заниматься такой деятельностью, права на управление судном, подтверждение техсостояния. Даже если вас обманули где-то на курорте, обращайтесь в полицию. Они обязаны принять заявление», — говорит юрист Иван Либерман.