Эксперты бьют тревогу: в последнее время топливо в Украине подделывают настолько профессионально, что часто «бодягу» не могут выявить даже специалисты, не говоря уже о рядовых водителях, рассказал нам руководитель Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

Специалисты утверждают, что заметно активизировались серые производители, которым каждое повышение цен на топливо сулит дополнительную прибыль. А так как продавцы то и дело переписывают ценники, доля некондиционного продукта на рынке будет только расти. 

Недавно эксперты Института потребительских экспертиз провели проверку бензина А-95. Пробы отбирали на АЗС девяти компаний, причем задействовали не только заправки крупных национальных трейдеров, но и небольших сетей, куда «бодяжникам» проникнуть легче. 

В списке, в частности, фигурировали АЗС ОККО, «БРСМ-Нафта», WOG, КЛО, «Народная», «Ольвия-Нафта», LUXWEN, ANP и SunOil. На некоторых заправках эксперты приобрели обычный А-95, а на ОККО и WOG — топливо с приставкой «Евро». При этом цены разнились значительно — от 19,99 до 22,99 грн/л.

Самый главный вывод, полученный в лаборатории, — качество топлива в стране ухудшилось, и довольно сильно. Из девяти образцов три оказались некондиционными (КЛО, «Народная» и «Ольвия-Нафта»), правда, остальные уложились в нормативы Евро 4 и Евро 5. Для сравнения, в прошлой проверке, которая проводилась в конце минувшего года, не было ни одного нарушения.

Чем опасен поддельный бензин

Первым делом был проверен самый главный для работы двигателя параметр — октановое число, которое характеризует стойкость топлива к детонации. Она вредна для мотора не только повышенным расходом топлива и снижением мощности, но и быстрым износом двигателя из-за лишних нагрузок.

Образцы, отобранные на заправках «Ольвия-Нафта» и КЛО, не дотянулись до норматива. Далее эксперты проверили еще один важнейший показатель — содержание серы. Если ее в топливе слишком много, это приводит к образованию нагара, загрязнению топливных форсунок и «убивает» катализаторы. Все пробы оказались в норме. А вот в части наличия ароматических аминов выявлены нарушения. Согласно стандарту, их в топливе быть не должно, но в образцах АЗС «Народная» и «Ольвия-Нафта» таковые оказались.