Применение 64 тысяч веб-камер и 32 тысяч ноутбуков, которые в 2012 году обошлись в 1 млрд грн, на вероятных досрочных выборах в Раду и довыборах в семи округах в июле исключено. Об этом «Вестям» сообщили в ЦИК.

«Они были приобретены и использовались единоразово по спецзакону: на участке стояли по две камеры и ноутбук. После выборов ЦИК передала технику местным органам власти, например, в школы», — сказал пресс-секретарь ЦИК Константин Хивренко.

Интересно, что найти применение веб-камерам в большинстве регионов не смогли. «Нам из ОГА передали 17 комплектов камер. Все они в хранилище: слишком примитивные, чтобы ставить их на улице, а как использовать внутри, мы еще не придумали, — сказал нам сисадмин Ивано-Франковского горсовета Иван Мазур. — А ноутбуки мы раздали по управлениям — во время переформатирования структуры они нас очень выручили».

В Комитете избирателей считают, что видеонаблюдение на участках — не более чем показуха: против настоящих подтасовок оно бессильно. Как пример приводят 205-й округ в Чернигове, прославившийся грязными технологиями на последних довыборах в Раду.

«Подготовка к фальсификациям ведется задолго до дня выборов, и двумя камерами, которые стоят в комнате с кабинками, выявить «карусель» невозможно. Во время последних выборов в 205-м округе и так было видно раздачу гречки и заключение «социальных договоров» с избирателями, это фиксировалось журналистами, но последствий нет. Все решается при переписывании протоколов при доставке в облизбирком, а наличие камер не дает никакой объективности», — сказал «Вестям» глава Черниговского городского центра КИУ Владимир Андрийченко. Он добавил, что оставшееся с 2012 года оборудование раздали чиновникам. «Знаю, что в сельсоветах ноутбуки используют бухгалтеры — те компьютеры, что были у них раньше, вообще доисторические», — говорит Владимир Андрийченко.

Другие новости политики

"Гречка — это вечная технология": чем заманивают на довыборы

Довыборы в Раду: Днепропетровск удивил аномальным списком