Сторонники Brexit официально победили на референдуме в Великобритании. 

Действующий премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил об уходе в отставку на фоне итогов референдума. Его итоги должно закпрепить голосование в парламенте.

Вести собрали самые важные комментарии главного политического события этого месяца, а, возможно, и года.

Великобритания указывает Европе путь к будущему и освобождению. Сейчас настало время для нового старта, опираясь на свои собственные силы суверенитета. Мы хотим быть снова хозяевами в нашей стране, хозяевами наших денег, наших границ и нашей миграционной политики. Нидерландам нужен референдум по выходу из ЕС. Пусть голландцы скажут свое слово.

Герт Вилдерс, Лидер ультраправой Партии Свободы Нидерландов.

Это руководство к действию. Великобритании будет нужен новый лидер уже в октябре. Британский народ принял очень ясное решение пойти по другому пути, и я полагаю, что стране нужен новый лидер. Я не могу быть капитаном корабля, который изменил курс.

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании.

Я потрясен результатами голосования! Неудачники: ЕС, Великобритания, США, те, кто верят в пользу сильной, единой, демократической Европы. Не всегда, но этот вечер - гигантская победа Путина и его внешней политики. Отдаю ему должное.

Майкл Макфол, бывший посол Соединенных Штатов в России.

Ранние утренние новости из Британии по-настоящему отрезвляют. Это печальный день как для Европы, так и для Соединенного Королевства.

МИД Германии.

Победа свободы! Как я настаивала в течении многих лет, мы должны провести аналогичный референдум во Франции и странах ЕС.

Марин Ле Пен, Лидер французской партии Национальный фронт.

Британия выходит из Европейского Союза. Украина теряет самого верного союзника внутри ЕС. Сам ЕС входит в глубочайший кризис. Путин ликует.

Сергей Лещенко, депутат Верховной Рады.

Европу накрыло цунами евроскептицизма, там растет поддержка радикальных и популистских партий. Может это отсрочить безвизовый? Да, к сожалению. Сейчас в ЕС будут дуть на воду. Европа, которая боится своего завтрашнего дня, - золотая мечта Кремля.

Ирина Геращенко, первый вице-спикер Верховной Рады.

Жаль, но "нам свое делать". Срочный вызов для Европейского Союза - найти путь к сердцам евроскептиков, чтобы не дать ни одного шанса оппонентам европейского интеграционного проекта и их щедрым спонсорам.

Петр Порошенко, президент Украины.

Порадовали Путина.

Филип Хэммонд, глава МИД Великобритании

Если одна из крупнейших стран решает выйти из Евросоюза, то очевидно, что от Европы не останется камня на камне.

Себастьян Курц, глава МИД Австрии.

ЕС ждал другого результата референдума в Великобритании, но готов к нынешнему негативному сценарию. Это правда, что последние годы стали самыми сложными в истории сообщества. Однако что нас не убивает, делает нас сильнее.

Дональд Туск, председатель Европейского совета.

Народ Британии совершил великий подвиг. Мы направим поздравительную телеграмму премьер-министру Кэмерону. Сельская, провинциальная, рабочая Британия сказала "нет" тому союзу, который создала финансовая мафия, глобалисты и все остальные.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР.

Мы боролись против транснациональных корпораций, мы боролись против крупных торговых банков, мы боролись против большой политики, мы боролись против лжи, коррупции и обмана. И сегодня честность и порядочность победили. Теперь нам нужно правительство, которое привержено идеалам Brexit.

Найждел Фарадж, лидер консерваторов Партии независимости Соединенного Королевства.

Британцы вернули себе контроль над страной. Это замечательная вещь!

Дональд Трамп, кандидат в президенты США.

Европа стоит перед серьезными проблемами с точки зрения экономики, миграции, климата и безопасности. Мы уважаем решение британцев, но это создает серьезную ситуацию. Прежде всего, для самой Великобритании.

Стефан Левен, премьер-министр Швеции.

Вне зависимости от итогов Brexit видно, как быстро половину любого населения можно убедить голосовать против себя. Хороший урок.

Эвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ.

Как прокомментировать заявления о радости в Кремле от результатов референдума в Великобритании? Я не получал медицинского образования, поэтому медицинские случаи не комментирую.

Сергей Лавров, глава МИД России.