Brexit заставил экспертов заговорить о перспективах членства Украины в Евросоюзе.

Часть аналитиков считает, что после выхода Британии нашу страну могут быстрее принять в европейскую семью. «Встанет вопрос, нельзя ли распространить «членство второго уровня», например, на Сербию, Молдову или даже Турцию и Украину», - полагает Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества.

Внефракционный депутат Анна Гопко даже заявила о готовности Украины занять место Великобритании в Евросоюзе после референдума. «Британия выходит - Украина заходит? Спасать Европу как континент», - написала она на своей странице в фейсбук.

Другие эксперты считают преждевременными прогнозы о нашем вступлении в ЕС. «Украина не заменит Британию в ЕС. Для присоединения к Европе ей нужно как минимум 10 лет. Поезд с украинской колеи не может сразу ехать по европейской, с другой шириной. Составу нужно менять колеса. Так и Украине нужно сначала подготовить экономическую и политическую системы под европейские стандарты», - считает французско-украинский эксперт Омар Арфуш.

Политолог Кость Бондаренко тем временем иронизирует, что Украине может объявить траур из-за Brexit: «Вчера вечером позвонил приятель и саркастически спросил: «Ты не в курсе, а завтра власть по какой-то причине траур объявит?" - Он имел в виду вчерашнюю и позавчерашнюю скорбные свечи на телеэкранах (а перед этим - несколько раз в мае). Только сегодня утром, увидев результаты референдума в Британии, понял, какой будет причина для траура».

Читайте также Последствия Brexit для Украины: лишимся помощи ЕС и работы в Польше