На фоне сообщений об итогах референдума в Великобритании сразу после открытия в пятницу обвалились европейские фондовые площадки.

Как сообщает Русская служба Би-Би-Си, фондовые площадки Европы компенсировали часть потерь после речи премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, в которой он объявил о своей отставке.

Немецкие фондовые биржи упали почти на 10%: индекс DAX 30 открылся снижением на 9,94%. По данным на 10:36, снижение составило 7,7%. Французский фондовый индекс CAC 40 упал на 9,63% с утра в пятницу.

Британский фондовый рынок FTSE 100 после открытия упал на 7,4%, по данным 10:36, падение составило 6,58%. На фоне результатов референдума резко снизился и курс фунта, однако британская валюта начала отыгрывать потери после речи Дэвида Кэмерона.

При этом снизилась доходность по 10-летним британским облигациям. В периоды рыночных рисков инвесторы обычно покупают надежные активы. Рост спроса на облигации свидетельствует о том, что долги страны все еще оцениваются как надежный актив, пишет издание.

Экономисты банка Morgan Stanley прогнозируют распродажу британских активов инвесторами на фоне роста политической и экономической неопределенности. В долгосрочной перспективе экономика Великобритании станет менее открытой и более волатильной, считают в банке. Потенциальный рост экономики страны существенно замедлится.

Украинский фондовый рынок в четверг, 23 июня, торгуется разнонаправлено – индекс украинских акций UX по состоянию на 11:11 снизился на 0,45% - до 661,57 пункта. Об этом сообщает UBR.ua со ссылкой на сайт Украинской биржи.

Общий объем торгов составил 1,1 млн грн, при этом большинство сделок проводится на срочном рынке. Индекс ПФТС вырос на 0,14% – до 221,46 пункта, общий объем торгов составил 146,6 тыс. грн.

Напомним, согласно официальным данным, 51,8 % британцев на вчерашнем референдуме проголосовали за выход страны из ЕС, и 48% - за сохранения статуса. После этого премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон анонсировал свой уход в отставку.