Учитывая опыт повышения тарифов на газ по требованию МВФ, украинцам следует подготовиться к увеличению пенсионного возраста уже в этом году, считают в партии "Успішна країна". Такой неутешительный прогноз делает глава партии Марина Дедушева.

Политик отмечает, что несмотря на прошлые заявления Розенко о найденном с МВФ компромиссе относительно повышения пенсионного возраста, меморандум с Международным валютным фондом еще не подписан, а, значит, козырь – в руках кредиторов.

"Год назад МВФ требовало ввести рыночную цену на газ для населения, повысить тарифы на 100% в течение 3 лет поэтапно, т.е. до конца 2017 года. Никто не говорил о том, чтобы сделать все и сразу. Но власть, чтобы выслужиться перед кредиторами и заполнить бюджет, повысила цену на газ для населения на 100% сразу в один месяц. Никто не дает гарантии, что ситуация не повторится и что пенсионный возраст не повысят уже в этом году ради получения новых денег от МВФ", - прокомментировала политик.

Кроме того, Дедушева напомнила, что во время принятия Налогового кодекса, который предусматривал снижение единого социального взноса, правительство заявляло о том, что найдет компенсаторы потерь в пенсионный фонд. Однако, уже сейчас дефицит ПФУ составляет 145 млрд гривен и продолжает расти.

По мнению Дедушевой, исправить ситуацию с наполнением ПФУ сможет новый Налоговый Кодекс, который партия разрабатывает совместно с украинцами.

"Буквально вчера мы провели в Facebook онлайн-чат с участием налоговых экспертов и предпринимателей. По результатам общения можно с уверенностью сказать, что украинцы не против платить налоги, но необходимо усиление санкций для олигархов, которые уклоняются от уплаты налогов с помощью офшоров. Это позволит пополнить государственный бюджет Украины и обеспечить достойные пенсии в стране", - заявляют в партии "Успішна країна".

Напомним, в мае партия "Успішна країна" начала разработку нового справедливого налогового кодекса, целью которого должно стать упрощение ведения малого и среднего бизнеса в Украине, а также контроль за оттоком капиталов в офшоры. Сегодня присоединиться к обсуждению этого документа можно на онлайн Workshop, на сайте platyatvsiaboneplatytnikhto.com или посетить форум в удобном регионе. Следующий форум "Справедливые налоги – успешная страна" состоится в Николаеве 30 июня.