Впервые за последние тринадцать месяцев в мае 2016 года банки получили прибыль на общую сумму 2,1 млрд грн

Чистый процентный доход банков за май составил 4,4 млрд грн, а чистый комиссионный доход – 1,7 млрд грн, сообщается на сайте Нацбанка.

В НБУ рассказали, как падение фунта повлияет на золотовалютные резервы Украины

"Главным фактором формирования положительного финансового результата за отчетный месяц было существенное сокращение объемов отчислений в резервы (1,3 млрд грн в мае против 5,7 млрд грн в апреле) при одновременном росте более чем вдвое процентных доходов по кредитам, предоставленным физическим лицам", - отмечается в сообщении.

Прибыль за май получили 74 банка на общую сумму 3,4 млрд грн, а убытки - 32 банка на общую сумму 1,3 млрд грн.

При этом совокупный сальдированный убыток действующих банков за пять месяцев 2016 года сократился в 2,6 раза по сравнению с соответствующим периодом 2015 года – 9,2 млрд грн (убыток за пять месяцев 2015 года – 23,8 млрд грн).

Доходы банков Украины за январь-май 2016 года по сравнению с соответствующим периодом 2015 года были меньше на 14,5% и составили 72,3 млрд грн.

"Уменьшение доходов за пять месяцев текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года было обусловлено получением банками ущерба от торговых операций "минус" 2,4 млрд грн (за пять месяцев 2015 года - прибыль 7,8 млрд грн), уменьшением процентных доходов по кредитам, предоставленным субъектам хозяйствования и физическим лицам, - на 4,5 млрд грн. В то же время процентные доходы по ценным бумагам в текущем году выросли на 3,7 млрд грн", - сказано в сообщении.

Напомним, за апрель убытки украинских банков за месяц выросли почти в 1,5 раза. Нацбанк объяснил это полученным убытком от торговых операций.