Министерство по инвестициям и развитию (МИР) Казахстана рекомендовало перевозчикам, осуществляющим доставку товаров из Украины в Казахстан, с 1 июля пользоваться альтернативными маршрутами, не предусматривающими транзит через Россию.

Как говорится в сообщении министерства, в качестве альтернативы ведомство рекомендует доставку грузов маршрутами через Грузию, Азербайджан и по Каспию на Актау; через Турцию, Иран, Туркменистан и Узбекистан.

По данным министерства, на сегодня паромный комплекс порта Актау ежемесячно обрабатывает около 500 вагонов и тысячи грузовиков. "С учетом ожидаемых дополнительных объемов порт Актау имеет возможность перевалки дополнительных грузов, следующих из Украины", — говорится в сообщении.

Как известно, 1 июля заканчивается действие указа президента России от 1 января 2016 года "О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов РФ при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию РК через территорию РФ". Документ устанавливает порядок транзитных перевозок грузов с Украины в Казахстан через территорию России.

Согласно этому указу, украинские товары, следующие в Казахстан через территорию России, с начала года перемещаются только через установленные пункты пропуска, по определенному маршруту, а также под таможенным сопровождением и установлением пломб на основе системы ГЛОНАСС. С 1 июля транзит из Украины может быть запрещен.

Как ранее писали "Вести", Украина и Россия собралась полностью заблокировать друг другу транзит. Наша страна уже сделала первый шаг в этом направлении.