Бюро ПАСЕ приняло декларацию об общих ценностях с Россией и о необходимости движения навстречу, после чего украинская делегация демонстративно покинула заседание.

Об этом на своей странице в Фейсбуке написал председатель постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ, нардеп Владимир Арьев. "После дебатов в Ассамблее, где подавляющее большинство делегатов высказались против заигрывания с РФ без выполнения ею требований, координирующий орган ПАСЕ издал декларацию об общих ценностях с РФ и о необходимости движения навстречу", — написал он.

В частности, в заявлении бюро говорится, что неучастие РФ в работе Ассамблеи ограничивает ее возможности. "Ассамблея должна восстановить доверие между парламентариями всех 47 государств-членов. Для этого она должна найти способы, как держать открытыми каналы связи с российским парламентом и изучить все возможности для диалога. Наши совместные интересы в области защиты прав человека, демократии и верховенства права как на национальном, так и на международном уровне, сильнее, чем вопросы, которые нас разделяют", — говорится в заявлении.

При этом президент ПАСЕ Педро Аграмунт поддержал эту декларацию. "Я разочарован президентом ПАСЕ Аграмунтом, который недавно в Киеве рассказывал, какой он друг Украины", — написал Арьев.

По словам главы украинской делегации, он, а также представитель Британии в знак протеста покинули заседание бюро. Британец при этом заявил, что именно из-за такой позиции Европы британские граждане проголосовали за выход из Европейского союза.

"После таких опасных решений каждый может делать, что ему вздумается, и не обращать внимания на Совет Европы, потому избежание ответственности является лишь вопросом времени», — заявил Арьев.

И добавил: "Очевидно, большинство в Бюро Ассамблеи так испугались Brexit, что сразу перестали думать головой, что делают. Или голову напекло - в Страсбурге +35".

Напомним, ранее в ПАСЕ не увидели нарушений прав человека в Крыму и на Донбассе. Украинская делегация возмущена подобным докладом.