Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), повысила прогнозную оптовую рыночную цену (ОРЦ) на электроэнергию для III-IV кварталов 2016 года на 6-13%.

Об этом сообщили в пресс-службе регулятора, пишет Интерфакс-Украина.

Соответствующее решение принято на заседании в пятницу в Киеве. В частности ОРЦ для III квартала возросла на 78,55 грн – до 1358,83 грн за 1 МВт-ч, для IV квартала – на 171,94 грн, до 1490,63 грн за 1 МВт-ч (все – без НДС). Изменения внесены путем корректировки постановления НКРЭКУ №721 от 28 апреля 2016 года.

"Основная причина изменения ОРЦ - существенное снижение выработки АЭС (-10%) в соответствии с балансом Минэнергоугля… При расчете учтено снижение (цены угля – ИФ) на 3 $/тонна (до 1393 грн/тонна) и укрепление курса гривны с 25,3 грн/$ до 24,9 грн/$. Поэтому тарифы ТЭС были снижены", - прокомментировал решение руководитель НКРЭКУ Дмитрий Вовк в Фесбуке.

При этом глава регулятора раскритиковал политику Минэнергоугля. "Министерство не к лицу, но (энергосистема Украины - ИФ) уже летом получает аварийную помощь из РФ, (министерство - ИФ) планирует запуск газомазутных блоков и ожидает дефицит электроэнергии по причине отсутствия топлива и просрочки по ремонтам АЭС", - отметил он.

Как сообщалось, постановление №721 было принято после введение в действие нового порядка формирования ОРЦ (учитывающего цену на уголь по формуле "Роттердам + доставка"). Утвержденная в конце апреля редакция постановления №721 предусматривала годовой рост ОРЦ на уровне 13,6% (декабрь-2015 к декабрю-2016).

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

Ранее сообщалось, что из-за жары Киев рискует остаться без света. Власти предупреждают о повышенной пожароопасности и вводят табу на пикники с кострами.