24 июня валютные торги в Украине завершились подорожанием доллара на 6 копеек: межбанк финишировал на уровне 24,89-24,91 грн/$.

Эксперты связали это с желанием импортеров закрыть короткие позиции перед длинными выходными, пишет UBR.ua. В отличии от пятниц мая-июня, когда в короткий рабочий день объем торгов падал к $220-280 млн, сегодня он вышел на $398,98 млн.

Потому до обеда имевшегося валютного предложения вполне хватало, небольшой дефицит стал ощущаться лишь под вечер. "В пятницу торги открылись на уровне 24,86-24,90 грн/$. Ближе к 11:00, с выходом на рынок большего количества банков, котировки сузились до 24,87-24,89 грн/$. В этом диапазоне и заключалось наибольшее количество сделок до обеда", — сообщила замдиректора департамента казначейства Пиреус банка Анна Волуйчак.

Более существенные курсовые колебания наблюдались на европлощадке межбанка. "Стоимость европейской валюты упала почти на 1 гривну, что вызвано итогами референдума в Великобритании", — заметил ведущий эксперт сектора продажи казначейских продуктов ОТП Банка Вячеслав Озеров. Если вчера безналичные торги закрылись в рамках 28,22-28,26 грн/евро, то сегодня уже на 27,48-27,51 грн/евро.

Нацбанк, как и вчера, на рынок не выходил.

Валютный прогноз

Финансисты подчеркивают, что обвал мировых рынков после новостей о выходе Великобритании из Евросоюза не сказался на межбанковских торгах гривна/доллар.

"Первая реакция мировых рынков на результаты британского референдума не сможет в серьезной степени отразится на гривне. При условии, что цены на сырье будут снижаться и в дальнейшем, то в этом случае в более долгосрочной перспективе мы сможем наблюдать небольшие колебания, но они будут некритичными", — заверил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Его слова подтвердил и начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский, который спрогнозировал для Украины геополитические риски Brexit: "Сегодня новости из Великобритании не оказали влияние на курс национальной валюты. Также мы не ожидаем влияния этого события на курс гривны в краткосрочной перспективе. Однако можно с уверенностью сказать, что выход Британии из ЕС является серьезной угрозой для Украины на пути евроинтеграции. Озадаченная своими внутренними проблемами Европа, вероятно, станет теперь уделять меньше внимание нашей стране".

Он прогнозирует достаточно спокойные курсовые движения на следующей неделе: старт межбанка на 24,90-24,95 грн/$ и колебания в рамках 24,85-24,95 грн/$.

Немного шире диапазон закладывает Олег Куринной, и допускает более существенные курсовые колебания. "На будущей неделе возможны небольшие колебания в связи с отложенным за два выходных дня предложением, а также бюджетным периодом у компаний. То есть уровень продажи, скорее всего, вновь будет преобладать над спросом. Думаю, что в случае необходимости на рынок будет выходить НБУ. В целом же, диапазон торгов ожидаем в рамках 24,80-24,95 грн/$", — подытожил он.