Жизнь дана Богом человеку, как великий дар для того, чтобы разделить радость в Боге и с Богом и быть примером для грядущих (последующих) поколений. Никогда не было в мире такой минуты, чтобы не было праведников, которые воссылают свои молитвы за весь праведный и неправедный мир для того, чтобы мы имели спасение. 4 век по Рождестве Христовом, он был веком процветания духовности пустынников, которые молят Бога до сегодняшнего дня. 

И один из них это был преподобный Онуфрий Великий. Мы часто думаем, что если великий или малый то это зависит от возрастного ценза или от каких-то параметров человеческого тела, но это не так. Преподобный Онуфрий Великий был велик своими подвигами, верой и любовью, которую Господь даровал ему, а он умножал эти таланты, которые Господь ему дал.

Первое чудо с прп.Онуфрием случилось сразу же после его рождения. Родился он в семье персидского царя, который долго молил Господа о даровании ему сына. Но, некий странник, наущаемый злыми силами, говорит царю, что жена родит сына не от него, а если он хочет удостоверится в правоте его слов, пусть бросит новорожденного в огонь, и если это ложь, то Бог сохранит его.

Исполняя этот лукавый совет, новорожденное дитя бросили в огонь и он протянул ручки к небу, как бы моля о спасении, и пламень разделился надвое оставив малютку невредимым. Ангел Божий, указав отцу на безрассудное поведение, сказал ему крестить сына именем Онуфрий и отвести его, куда укажет Господь. Так, отец с младенцем дошли до монастыря возле города Гермополя. Игумен, извещенный об этом свыше встретил их и взял святого Онуфрия к себе на воспитание.

Когда отроку исполнилось семь лет с ним произошло еще чудо. Каждый день получая от ключаря хлеба, он подходил к Иконе Пресвятой Богородицы с младенцем Иисусом Христом и в ангельской простоте, обращаясь к Спасителю, говорил, что Он такой же младенец как и он, но поскольку ключарь не дает Ему хлеба, он протягивал свой хлеб, и младенец с иконы протягивал руки и брал хлеб. Узнав об этом, игумен сказал ключарю не давать хлеба святому Онуфрию. Но, святой став перед иконой на колени, попросил хлеба у младенца Иисуса. И получил просимое.

Игумен с братией прославили Бога и дивились той благодати, которая почила на святом Онуфрии. Когда в 10-летнем возрасте святой Онуфрий ушел в пустыню, луч света указывал ему дорогу к месту его будуших пустынных подвигов. Святой прожил в пустыне шестьдесят лет в полном одиночестве. Множество скорбей и искушений претерпел он.

По его молитве, у пещеры, где он все эти годы жил выросла финиковая пальма с двенадцатью ветвями, которые поочередно приносили каждый месяц плоды. Воду он пил также от источника, который открылся у его пещеры. Когда истлела его одежда, Господь одел его густым покровом волос на голове, бороде и теле. И, как пишет прп. Пафнутий, который посетив многих пустынников, поведал миру о их подвигах – после смерти святого Онуфрия, которую сам святой предсказал по времени, Пафнутий хотел еще раз взглянуть внутрь пещеры, где жил святой, но пещера обрушилась, финиковая пальма засохла и провалилась под землю, засох и источник.

Всякий человек носит имя того или иного святого и он уподобляется этому святому. И сегодня наша Украинская Православная церковь празднует память прп. Онуфрия Великого, а вместе с тем почитает и величает праведника нашей православной церкви Блаженнейшего митрополита Онуфрия, который до принятия монашества был Орестом. Его вера, подвиг и труд привели к другому имени – имени отшельника - подвигов и трудов, которого мир не знает, но мы знаем лишь только те благодеяния и дела, которые были при жизни и после смерти преподобного.

Блаженнейший Предстоятель церкви, митрополит Онуфрий достойно носит это имя и уподобляется своему небесному покровителю. Его порядочность, его вера, его любовь к людям, его любовь к монашеству, сострадание больным, несчастным не имеют границ. Он постоянно находится с людьми, и постоянно приносит для них отраду и утешение. Для нас, насельников Святой лавры, священноархимандридтом которой является Блаженнейший митрополит Онуфрий, он есть добрый пастырь Церкви Христовой, Церкви воинствующей и не с кем либо, а с грехом, неправдой и ложью.

Поэтому сегодня братия благодарит Бога за Блаженнейшего Митрополита Онуфрия. Благодарит за понесенные им труды. Благодарит за то, что благодаря Блаженнейшему митрополиту мы храним единство со всеми поместными церквями вместе с российской православной церковью. Мы благодарны Блаженнейшему за отеческое отношение к братии, к верующим людям, за сострадание к тем, кто пострадал в АТО, страждущим в больницах, детям не имеющим родителей. Блаженнейший никого не оставляет без своего отеческого внимания и заботы.

И 1 июня по благословению Блаженнейшего Митрополита Онуфрия во Дворце культуры «Украина» состоялся концерт для 3 тыс. детей из разных областей Украины, с вручением им подарков. Отдавая каждому частичку своего сердца, Блаженнейший является тем добрым пастырем, который наставляет человека на путь истинной правды. Его проповеди имеют простоту, доходчивость каждому человеческому сердцу, а это самое главное для проповедника, донести человеку, к его сердцу, образ жизни и покаяния.

Мы поздравляем Вас, Ваше Блаженство, и просим Бога, чтобы Он хранил Вас для нас потому, что Вы являетесь краеугольным камнем Церкви Христовой. Вы нам нужны. Мы Вас любим, ценим и дорожим. И пусть Божия Матерь, под покровом, которой Вы находитесь все Ваши годы жизни, пусть Она и впредь хранит Вас и посылает доброе здравие, душевный и телесный мир. А мы будем, как добрые дети стараться хранить Вас, чтобы Вы не расстраивались по всяким пустякам, которые есть сегодня в мире. И пусть те, кто творит козни Православной церкви прислушаются Вашего отеческого голоса, который хочет всем спасения.

С праздником Дня Ангела, дорогой наш Ангел Церкви!