Большинство британцев проголосовали за выход из Евросоюза. "Вести" разобрались, как все было и чего теперь ждать, в том числе и географически далеким от Соединенного Королевства жителям Украины.

Brexit – что это?

Brexit – это сокращение "British Exit", что в переводе означает буквально "британский выход". В данном случае речь идет о выходе страны и Евросоюза. На референдуме, который состоялся 23 июня британцы решали, "Нужно ли Соединенному Королевству остаться членом Европейского союза или покинуть Европейский союз?". Вариантов ответа было два:

  • Остаться членом Европейского союза
  • Покинуть Европейский союз

Стоит отметить, что это уже не первый подобный референдум среди стран-участниц ЕС: в прошлом году Греция попыталась провести Grexit – о выходе из ЕС и еврозоны – но у греков, в отличие от британцев, затея провалилась.

Brexit: последний опрос и итоги

Несмотря на то, что последний опрос показал, что накануне референдума среди британцев преобладало желание сохранить страну в составе ЕС – итоге голосования неприятно удивили проевропейские силы.

Так, проведенный компанией Ipsos Mori по заказу издания The Evening Standard свидетельствовал о том, что лагерь сторонников членства страны в ЕС имеет поддержку 52% респондентов. За выход страны из союза высказались 48% опрошенных. При этом только 12% участников опроса сказали, что могут изменить свое решение в последний момент.

Фото: nytimes.com

Позднее опрос, проведенный социологической службой YouGov для телеканала Sky News среди заранее отобранной группы избирателей, также показал, что за сохранение членства страны в сообществе 28 государств выступили 52% британцев, 48% высказались за разрыв отношений с Брюсселем.

Однако в результате все вышло с точностью до наоборот: согласно окончательным данным, 51,8% британцев проголосовали за выход страны из ЕС и 48% – за сохранение статуса.

При этом в Британии уже предложили провести повторный реферндум: соответствующая петиция уже собрала необходимые голоса.

Почему Британия хочет выйти из ЕС

В первую очередь на ум приходят мигранты и беженцы, заполонившие сегодня Европу, и все связанные с ними проблемы: от экономических до социальных. Но эксперты отмечают, что мигранты – это, скорее, последствие, "верхушка айсберга" и та самая соломинка, что сломала хребет "евроверблюду".

Первопричина же кроется в экономике. Выйдя из ЕС, Британия освобождается от необходимости выплачивать взносы в бюджет ЕС и от законов трудового права ЕС. Плюс добавляется социальный аспект. Британцы, которые в свое время так и не согласились стать ни участниками шенгенской зоны, ни зоны действия евро (в стране по-прежнему в обиходе фунт стерлингов), все больше склоняются к мысли, что от ЕС им больше вреда, чем экономической пользы.

Схожими манипуляциями оперировали некоторые украинские политики до событий на Донбассе, говоря о том, что это "промышленный оплот всея Украины, который кормит чуть ли не всю страну".

Аналогично и сторонники выхода Британии из ЕС упирают на то, что ВВП Великобритании в 2016 году вырастет больше (2,1%), чем ВВП таких ведущих стран еврозоны, как Германия (1,8%), Италия (1,4%) и Франция (1,3%). Да и ВВП всего Евросоюза по прогнозу вырастет всего на 1,9%. В подобных условиях "кормить" Европу британцам не с руки, заявляют евроскептики.

Также в Британии низкая инфляция и безработица, а реальные зарплаты растут на постоянной основе. В то же время во многих странах Евросоюза ситуация намного хуже, даже если не брать в расчет Грецию, которая никак не выберется из кризиса. А спасать страны ЕС, сползающие в рецессию, по мнению сторонников выхода, приходится, в том числе и за счет денег британцев.

Что касается мигрантов, что "выходцы" заявляют, что Великобритания не обязана давать соцвыплаты гражданам других стран. Плюс срабатывает весь набор ксенофобских стереотипов.

Политический аспект. Неформальным лидером союза, особенно в экономических вопросах, считается Германия – в то время как британцы утверждают, что их экономика "не хуже".

Можно еще добавить сюда "островное" положение Великобритании и "законный" аспект (право ЕС было интегрировано в национальное право СК, то есть в случае несоответствия британского акта правовым нормам ЕС, местный суд обязан пренебречь нормой национального права и применить право ЕС).

В итоге Лондон требовал от Брюсселя выпролнения четырех основных требований:

  1. Отменить социальные пособия для приезжих из других стран в первые четыре года их пребывания в Великобритании;
  2. Изменить законодательство ЕС, регулирующее часы работы и выходные дни, или освободить Великобританию от действия этих законов;
  3. Изменить политику безопасности ЕС или не распространять ее на Великобританию;
  4. Внести поправки в Уголовный кодекс. 

Дэвид Кэмерон ушел в отставку. И как теперь страна будет выходить из ЕС?

Выход из ЕС подробно прописан в статье 50 Лиссабонского соглашения о Евросоюзе: руководство Великобритании должно обратиться в ЕС и начать переговоры о том, как будет проходить процедура выхода из ЕС и какими будут отношения между странами потом.

С такой инициативой, по идее, должен был обращаться премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, причем он мог бы сделать это даже без консультаций с парламентом. Однако Дэвид Кэмерон уже официально пообещал уйти в отставку.

Дэвид Кэмерон. Фото: businessinsider.com

К слову, этот год был для Кэмерона неудачным не только в политическом плане (премьер оказался замешан в офшорном скандале наряду с украинским президентом Порошенко и лидером России Путиным). Любители футбола могут посочувствовать Кэмерону еще из-за того, что его любимый футбольный клуб – бирмингемская "Астон Вилла" – "ушла в отставку" из премьер-лиги (причем впервые с 1987 года), заняв последнее место в чемпионате.

Что касается сроков выхода из ЕС, то на все-про-все любой участнице союза дается до двух лет, но Евросоюз сегодня уже официально попросил Британию поторопиться с уходом.

При этом, по официальной процедуре, условия выхода страны из ЕС должны одобрить 20 из 27 членов ЕС (причем самой Великобритании голосовать за это соглашение запрещается).

Тут есть два варианта:

  • Великобритания может окончательно разорвать отношения с ЕС,
  • страна может частично остаться в Союзе по примеру Норвегии, которая не входит в ЕС, но является частью Европейской ассоциации свободной торговли и Шенгенской зоны.

Самый негативный вариант для Королевства – если за два года она не договорится с ЕС об условиях: тогда государству придется выйти из Евросоюза и жить по правилам Всемирной торговой организации, то есть платить высокие пошлины за торговлю с ЕС.

Brexit: последствия

Для мира. Авторитетное западное издание Washington Post уже объявило, что вслед за Британией из ЕС могут выйти еще шесть стран. В том числе пострадает и сама Великобритания: от нее, с высокой вероятностью, может отколоться Шотландия.

Для рынков. Из-за Brexit в пятницу обвалилась фондовая Азия (Япония рухнула почти на 8%), упала Европа (FTSE, S&P350, DAX потерял 2,6-6,2%), Америка (индекс S&P 500 упал на 2,6%) и дешевеет нефть.

Для национальной валюты. Рано утром в пятницу фунт подешевел на 11% к доллару, до минимума за 30 лет, но затем сократил падение до 7,6%. Особым спросом сейчас пользуются защитные валюты, включая иену и доллар. Британская нацвалюта подешевела к американской на 7,9%, а к евро – на 5,4%.

Санкции против РФ. Президент России Владимир Путин заявил, что никакого влияния на санкционную политику в отношении России референдум в Великобритании не оказывает.

Для футбола. Более 120 футболистов из ЕС потеряют право играть в Англии. До Brexit футболисты из ЕС могли выступать за местные клубы без ограничений.

Brexit и Украине: как сказалось и чего теперь ждать

В НБУ заверили, что падение фунта не повлияет на золотовалютные резервы Украины. "Фунт никогда не был основной валютой торговых партнеров Украины, поэтому его доля в резервах незначительна", - пояснила глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

Что касается курса валют, то Brexit пока не сказался на межбанковских торгах гривна/доллар, в более долгосрочной перспективе эксперты прогнозируют курсовые колебания – однако незначительные.

Зато существенные курсовые колебания наблюдались в паре гривна/евро. Стоимость европейской валюты на межбанке упала почти на 1 гривну (если вчера безналичные торги закрылись в рамках 28,22-28,26 грн/евро, то в пятницу уже на 27,48-27,51 грн/евро), по курсу Нацбанка – на 81 копейку.

В частности, начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский отметил:

"Сегодня новости из Великобритании не оказали влияние на курс национальной валюты. Также мы не ожидаем влияния этого события на курс гривны в краткосрочной перспективе. Однако можно с уверенностью сказать, что выход Британии из ЕС является серьезной угрозой для Украины на пути евроинтеграции. Озадаченная своими внутренними проблемами Европа, вероятно, станет теперь уделять меньше внимание нашей стране".

Помимо этого, наша страна может лишиться помощи ЕС и работы в Польше. "Украина может лишиться политической поддержки и денежной помощи от ЕС. Следующие несколько месяцев в Европе будут говорить только о Brexit", - сказал "Вестям" Омар Арфуш, политический эксперт, живущий во Франции.

Brexit может спровоцировать резкий всплеск безработицы в странах Восточной Европы, в том числе в Украине. Теперь многие поляки вернутся домой, согласившись на более низкие зарплаты, что может вытеснуть с рынка труда украинских заробитчан, для которых Польша сейчас – основное направление. В Польше, напомним, живет и трудится почти 1 млн украинцев.

Кроме того, Brexit может негативно повлиять на введение "общего неба" между Украиной и ЕС. Вопрос обсуждается с представителями Евросоюза.

Однако Украина может и выиграть от Brexit. К примеру, в Раде заявили о готовности Украины спасти Европу, заняв место Великобритании в ЕС. По словам внефракционного депутата Анны Гопко, официальный Берлин должен сыграть на упреждение и ввести Украину в состав ЕС. "Мир в Украине все меньше будет интересовать Европейцев. Поэтому Берлин должен сыграть на опережение: потеряв Британию Европа должна приобрести Украину", - подчеркнула политик.

Также она предупредила, что "Берлин может доиграться". "Сейчас ЕС и Берлин со своими играми о затягивании с предоставлением Украине безвизового режима доиграются, что наши люди тоже не захотят в Европу", - отметила Гопко.