Подавляющее большинство участников внешнего независимого оценивания (тестирования) убеждена, что именно тесты должны быть основным критерием для вступления в высшие учебные заведения.

В возвращении к старой системе экзаменов заинтересованы только абитуриенты из обеспеченных семей. Это показал опрос среди участников тестирования 5 мая 2016 года, которое провели Гражданская сеть "ОПОРА" и Фонд "Демократические инициативы" им.Илька Кучерива.

"Должно ЗНО оставаться основным критерием поступления в высшие учебные заведения? Большинство, почти 60% ответили "да". 26% считают, что надо вернуться к старой системе экзаменов, и 16% на этот вопрос не ответили. Интересно, что наибольшее количество сторонников идеи возврата к экзаменам - это те, кто заканчивал школу на Донбассе и в Центре. Меньше всего эту идею поддерживают на Западе, Востоке и Юге Украины. И здесь тоже важна закономерность - что в среде состоятельных учеников значительно больше тех, кто поддерживает возвращение к экзаменам, - 34%. А среди учащихся с доходами средними и ниже - 18%", - сказала директор фонда Ирина Бекешкина.

По ее словам, такая разница - почти вдвое - еще раз показывает, что реформа ВНО выгодна прежде всего для детей, которые имеют меньше возможностей, детей из малоимущих семей.

"И мы это увидели косвенным образом, когда в первый год сдачи ВНО вдруг оказалось, что у ведущих вузов Украины недостаточно места в общежитиях. Очевидно, что эти дети просто не рисковали вступать здесь, а оказалось, что они вполне способны", - отметила Бекешкина.