Илья Кива, самовыдвиженец в народные депутаты на промежуточных выборах в Верховную Раду по избирательному округу №183, провел пресс-конференцию совместно с Херсонским мэром в помещении городского совета. «Это является нарушением избирательного законодательства», - констатируют в общественной организации ОПОРА.

Сам факт проведения общей пресс-конференции кандидата в народные депутаты и должностного лица, в данном случае - городского головы, является нарушением п.п.2, 3 ч. 1 ст.74 Закона Украины "О выборах народных депутатов": "Участие в предвыборной агитации запрещается: …2) органам исполнительной власти, органам власти Автономной Республики Крым и органам местного самоуправления, правоохранительным органам и судам; 3) в рабочее время должностным и служебным лицам органов, указанных в пункте 2 этой части, кроме случаев, когда соответствующее должностное или служебное лицо является кандидатом в депутаты".

Кроме того, запрещено проводить агитационные мероприятия в помещении, которое принадлежит органу местного самоуправления (ч. 3 ст.74 Закона).

Упомянутая пресс-конференция не была посвящена промежуточным выборам и не анонсировалась как агитационный материал. Однако в телевизионном сюжете об этой пресс-конференции Илья Кива титрирован как кандидат в народные депутаты. "Это нарушение ч.17 ст.74 Закона Украины "О выборах народных депутатов": "Включение в информационные теле- и радиопрограмм (выпусков новостей) предвыборных агитационных материалов партий, в том числе политической рекламы, запрещается. Все материалы предвыборной агитации должны быть отделенными от других материалов и обозначены как таковые", - пояснили в ОПОРЕ.

Напомним, что 14 мая

Илья Кива был уволен

с должности начальника Департамента противодействия наркопреступности. Перед этим глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе заявила, что намерена инициировать увольнение Кивы. Вслед за Деканоидзе к Авакову с аналогичным предложением обратилась омбудсмен Валерия Лутковская. После этого Кива заявил, что

идет рядовым

в Нацгвардию. Однако, вместо Нацгвардии, Кива решил баллотироваться в депутаты